Ходит ходуном
В следующем году дому № 9 по улице Газина в Липецке исполнится 90 лет. Но жильцов это событие не радует. Хоть здание и было построено в начале прошлого века, богатой историей тут не пахнет. Зато воняет канализацией и плесенью.
«Практически каждую неделю я тону в фекалиях, — жалуется жительница квартиры на первом этаже Наталья Ковальчук. — Канализация постоянно забивается, а все нечистоты идут ко мне. Как только в ванной начинается бульканье, я уже знаю — сейчас польётся. «Аварийка» приедет, всё прочистит, но через несколько дней история повторяется. А запах никуда не выветривается. Круглосуточно дышу этим, с позволения сказать, воздухом».
На верхних этажах другая проблема — текущая крыша. Весной во время оттепели несколько квартир залило талыми водами.
«Вода текла прямо по стенам — не спасали ни тазики, ни вёдра. Все обои отклеились, на потолке появились тёмные пятна, — рассказывает липчанка Марина Журбенко, проживающая в квартире на третьем этаже. — Первое время дышать было совсем нечем. И до сих пор в квартирах стоит сырость».
А ещё — периодически текут трубы и горит проводка. Фундамент же так осел, что окна первых этажей оказались почти на уровне земли. Но самое страшное — в паре метров от дома проходит оживлённая дорога, и здание постоянно трясёт от проезжающих машин. Такая интересная «особенность» появилась у него после того, как пару лет назад в угол дома на скорости врезалась маршрутка.
«Мы испугались, подумали — землетрясение, — говорит Наталья Ковальчук. — С тех пор стены иногда так вибрируют, что вещи с полок сыплются. Живём как в вагоне поезда».
Ещё простоит?
Самое интересное, что в 2015 году дом вопреки желанию жильцов капитально отремонтировали, а уже в 2016 году признали аварийным. Независимая экспертиза показала, что фундамент и перекрытия здания изношены на 80%, стены и перегородки — на 75%, полы — на 68%, кровля — на 57%, проёмы — на 54%. Суммарно же износ составил 73%. Выводы экспертов однозначны — жить в этом доме нельзя. Но расселять людей не спешат — как выяснилось, их включили в новую программу переселения из аварийного жилья только на 2024–2025 гг. Как пояснили в департаменте ЖКХ города Липецка, перечень домов, подлежащих сносу, формируется в хронологическом порядке, в зависимости от даты признания дома аварийным.
«У нас в очереди 161 дом, признанный аварийным после 1 января 2012 г., их жители также ждут скорейшего расселения. Мы понимаем, что люди хотят жить в других условиях, но не можем отодвинуть одних и пропустить вперёд других — с нашей стороны это было бы нечестно», — сказала пресс-секретарь департамента ЖКХ Елена Батурина.
Недавно в доме побывали представители городской администрации и заявили, что жить там ещё вполне можно. Но недолго — горько иронизируют жильцы.
«Мы боимся, наша развалюха до 2025 года не простоит, — вздыхает липчанка Раиса Бронницкая. — Рядом с нами построили новый дом, почему бы нас туда не переселить? Да мы уже хоть куда готовы переехать…»
От отчаяния люди готовы выйти с палатками к администрации. Но хотелось бы думать, что до этого не дойдёт. На последней встрече с жильцами чиновники договорились провести экспертизу — если она покажет, что существует угроза обрушения, дом можно будет расселить вне очереди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть