aif.ru counter
148

«Живём как в вагоне поезда». Почему липчан не переселяют из аварийного дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Липецк 24/07/2019

Ходит ходуном

В следующем году дому № 9 по улице Газина в Липецке исполнится 90 лет. Но жильцов это событие не радует. Хоть здание и было построено в начале прошлого века, богатой историей тут не пахнет. Зато воняет канализацией и плесенью.

«Практически каждую неделю я тону в фекалиях, — жалуется жительница квартиры на первом этаже Наталья Ковальчук. — Канализация постоянно забивается, а все нечистоты идут ко мне. Как только в ванной начинается бульканье, я уже знаю — сейчас польётся. «Аварийка» приедет, всё прочистит, но через несколько дней история повторяется. А запах никуда не выветривается. Круглосуточно дышу этим, с позволения сказать, воздухом».

На верхних этажах другая проблема — текущая крыша. Весной во время оттепели несколько квартир залило талыми водами.

«Вода текла прямо по стенам — не спасали ни тазики, ни вёдра. Все обои отклеились, на потолке появились тёмные пятна, — рассказывает липчанка Марина Журбенко, проживающая в квартире на третьем этаже. — Первое время дышать было совсем нечем. И до сих пор в квартирах стоит сырость».

А ещё — периодически текут трубы и горит проводка. Фундамент же так осел, что окна первых этажей оказались почти на уровне земли. Но самое страшное — в паре метров от дома проходит оживлённая дорога, и здание постоянно трясёт от проезжающих машин. Такая интересная «особенность» появилась у него после того, как пару лет назад в угол дома на скорости врезалась маршрутка.

«Мы испугались, подумали — землетрясение, — говорит Наталья Ковальчук. — С тех пор стены иногда так вибрируют, что вещи с полок сыплются. Живём как в вагоне поезда».

Ещё простоит?

Самое интересное, что в 2015 году дом вопреки желанию жильцов капитально отремонтировали,  а уже в 2016 году признали аварийным. Независимая экспертиза показала, что фундамент и перекрытия здания изношены на 80%, стены и перегородки — на 75%, полы — на 68%, кровля — на 57%, проёмы — на 54%. Суммарно же износ составил 73%. Выводы экспертов однозначны — жить в этом доме нельзя. Но расселять людей не спешат — как выяснилось, их включили в новую программу переселения из аварийного жилья только на 2024–2025 гг. Как пояснили в департаменте ЖКХ города Липецка, перечень домов, подлежащих сносу, формируется в хронологическом порядке, в зависимости от даты признания дома аварийным.

«У нас в очереди 161 дом, признанный аварийным после 1 января 2012 г., их жители также ждут скорейшего расселения. Мы понимаем, что люди хотят жить в других условиях, но не можем отодвинуть одних и пропустить вперёд других  — с нашей стороны это было бы нечестно», — сказала пресс-секретарь департамента ЖКХ Елена Батурина.

Недавно в доме побывали представители городской администрации и заявили, что жить там ещё вполне можно. Но недолго — горько иронизируют жильцы.

«Мы боимся, наша развалюха до 2025 года не простоит, — вздыхает липчанка Раиса Бронницкая. — Рядом с нами построили новый дом, почему бы нас туда не переселить? Да мы уже хоть куда готовы переехать…»

От отчаяния люди готовы выйти с палатками к администрации. Но хотелось бы думать, что до этого не дойдёт. На последней встрече с жильцами чиновники договорились провести экспертизу — если она покажет, что существует угроза обрушения, дом можно будет расселить вне очереди.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах