aif.ru counter

Поставят на счётчик. Платить за тепло липчане будут по-новому

​Конституционный суд РФ разрешил жильцам платить за тепло по счётчикам в квартире. В чём особенности таких расчётов и позволят ли они реально сэкономить, выяснял «АиФ-Черноземье».

Зачем тогда прибор?

Известный липецкий общественник Михаил Ларионов давно добивается оплаты за отопление по счётчику в квартире. Такую возможность предусматривает закон, однако «Квадра» — главный поставщик тепла в регионе — в этом праве ему отказывала.

Пару лет назад Михаил переехал в новую многоэтажку, все квартиры в которой оборудованы индивидуальными приборами учёта. Каждый месяц он исправно передавал показания своего счётчика в ресурсоснабжающую организацию. Их у него принимали, но в расчётах не использовали, мотивировав тем, что не все жильцы ввели свои приборы в эксплуатацию. Оспорить это липчанин попытался в суде, но, к сожалению, его проиграл. Хотя в некоторых других регионах такие же процессы заканчивались в пользу потребителей.

«Почему законопослушные липчане, квартиры которых, как и моя, оборудованы индивидуальными приборами учёта, не могут реализовать свои законные права, прописанные в статье 42.1 354-го постановления Правительства РФ, и оплачивать ресурсы по факту, а не по некоему среднему показателю?» — спрашивал в суде Михаил.

Но его доводы не убедили ни «Квадру», ни судью. А между тем оплата тепла по квартирному счётчику позволила бы жильцам реально экономить — по подсчётам специалистов, до 10-20%.

«Сейчас, например, батареи в моей квартире еле тёплые, я не включаю их на полную мощность, у кого-то они огненные, а делят расход  на всех, не считая, кто сколько потратил, разве это справедливо?» — рассуждает общественник.

Получается, из-за нескольких неэкономных соседей остальные вынуждены переплачивать.

Как выгоднее?

Несправедливым посчитал такой порядок и житель Московской области Сергей Деминец. Он не стал с этим мириться, прошёл несколько инстанций, дошёл до Конституционного суда и добился справедливости для всех.

Справка
Сейчас «Квадра» собирает данные о том, в каких домах есть индивидуальные приборы учёта. Пока она располагает сведениями о 98 домах, из которых 87 были изначально оснащены теплосчётчиками.

«Впредь показания индивидуальных приборов учёта в домах, где все помещения изначально были ими оборудованы, будут приниматься и использоваться в расчётах», — сообщил пресс-секретарь Филиала ПАО «Квадра»-«Липецкая генерация» Сергей Панарин.

Это значит, даже если один человек введёт свой счётчик в эксплуатацию, компания должна будет принять у него показания и начислять за тепло по ним. А с остальных — брать по нормативу.

Очевидно, что при таком способе оплате появится ОДН, ведь помимо квартир отапливаются и места общего пользования. А оплачивать его придётся жильцам по долевому принципу, иначе говоря, пропорционально занимаемой площади.

Правда, пока непонятно, как будут платить за тепло люди, чьи дома оснащены коллективными теплосчётчиками и лишь частично — квартирными приборами. Минстрой подготовил проект закона, теперь его должно рассмотреть правительство. Возможно, позиция Конституционного суда как-то ускорит этот процесс.

Польза от теплосчетчика в квартире, конечно, есть: жилец может сам регулировать температуру в помещении и контролировать расходы. Но стоит учитывать, что стоит хороший прибор недёшево (10-12 тыс. руб.), и его придётся периодически поверять (1,5-2 тыс. руб.). Окупятся ли затраты?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество