aif.ru counter
82

Селили не глядя? Как в Липецкой области справились с программой переселения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Липецк 04/10/2017
Переехав в новое жильё, люди думали, что проблемы позади. Но так ли это?
Переехав в новое жильё, люди думали, что проблемы позади. Но так ли это? © / Коллаж АиФ

Чиновники ещё в конце августа заявляли, что с задачей справились. Но, по данным портала «Реформа ЖКХ», долгожданных квартир так и не дождались жители тринадцати домов в Липецкой области. Что же, получается, слуги народа лукавили?

В последний вагон

На сайте красным отмечены сразу пять домов в Лебедянском районе —  это значит, что там ситуация самая серьёзная. Однако когда мы вместе с общественниками проехали по указанным адресам, выяснилось, что в ветхих квартирах никто не живёт. Представитель регионального управления ЖКХ заверил: аналогичная ситуация и с остальным жилфондом.

«Всех уже расселили, а на портале  ошибка, но мы надеемся, она исчезнет к следующему году, когда мы подобьём всю отчётность», — пояснил консультант отдела мониторинга реализации программ и отчётности Роман Москалёв.

Впрочем, выяснилась одна любопытная деталь: переселили многих людей в последний момент. Некоторые въезжали в квартиры, когда «час икс» уже пробил — 2 сентября. А теперь и не рады новоселью.

«Полы ледяные и слышимость такая, будто стены картонные», — жалуется жительница дома № 7 по ул. Школьная Любовь Рассказова.

Но есть проблемы и посерьёзней. Например, в квартире сверху пахнет сыростью, на обоях —  плесень. Жительница Валентина Лапова предполагает, что всему виной протекающая крыша. И это —  в новом доме! У части жильцов нет балконов: приходится развешивать бельё прямо по квартире.

Нашлись недочёты и в доме № 3 на ул. Комсомольская в посёлке Сахарного Завода. Сразу несколько человек пожаловались на холод и сырость в туалетах.

Жить можно?

Получается, к выполнению президентского указа подошли формально: главное —  отчитаться, что переселили, а куда, в какие условия —  неважно? Жить можно — и ладно.

«Да, программа по переселению в регионе работает, но выявленные недостатки говорят о том, что не все подошли к решению вопроса ответственно», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Григорьев.

Обо всех недочётах сообщили главам муниципалитетов, которые за это отвечают. Как заверил вице-мэр Лебедяни Антон Антонов, в проблемах жителей дома по улице Школьной постараются разобраться, как только у дома появится управляющая компания, а произойти это, вроде бы, должно со дня на день. Однако ситуацию с балконами решить уже не получится.

Проблемы же дома в посёлке Сахзавод пообещал взять на контроль заместитель главы Лебедянского района Сергей Вещеникин.

На что же чиновники рассчитывали, переселяя людей? Что новые дома не сравнятся с развалюхами, в которых те жили раньше, а потому и текущая крыша, и тонкие стены не покажутся им такими уж страшными проблемами? Вот только если на всё это закрывать глаза, то и это жильё уже вскоре может пополнить список аварийного.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество