aif.ru counter
97

Тепло автоматом. Как в Липецке будут бороться с перетопами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Липецк 17/04/2019

Жители постоянно жалуются на огромные счета за отопление, которые выставляет им липецкая «Квадра». Одна из причин резкого роста платежей —  перетопы. Но видя, что ресурсники не очень заинтересованы с ними бороться, власти решили пойти другим путём и оборудовать дома в рамках программы капремонта автоматизированными тепловыми пунктами (АТП), которые будут сами регулировать температуру в зависимости от погоды за окном.

Идея хорошая, а вот исполнение, как всегда, хромает.

Где экономия?

Осенью прошлого года в рамках пилотного проекта АТП установили на двух домах по ул. Гагарина — 117 и 123. Жильцам обещали экономию почти 30%. Несколько дней назад общественники побывали там, чтобы оценить, как работает чудо инженерной мысли. Но их ждало разочарование: перетопы никуда не делись, суммы в платёжках тоже не уменьшились.

«Мы как платили много за тепло, так и продолжаем платить! А в квартире по-прежнему жарко», — пожаловалась жительница дома № 117 Лариса Горбань.

Как выяснилось, «Квадра» не поставила АТП на коммерческий учёт. Правда, в ближайшее время это обещали исправить.

На Гагарина, 123 другая проблема. Там оборудование хоть и стоит на учёте, но в квартирах по-прежнему жарко, о чём красноречиво говорят распахнутые окна.

«Здесь сама система до конца не отрегулирована, поэтому вода в трубопроводе горячее, чем нужно, — сказал начальник отдела по энергосбережению ЛГТУ Максим Пустовалов. — Сначала надо было провести пусконаладочные работы, а уже потом сдавать объект в эксплуатацию».

Не заметили особой экономии и жильцы домов, где АТП установлены изначально.

«Пока не позвонишь в управляющую компанию, не попросишь отрегулировать, ничего не произойдёт. Мало поставить АТП, за всей этой сложной автоматикой и электроникой нужно следить, — считает общественник Михаил Ларионов, проживающий в доме № 1 по ул. Балакирева. — Но УК не мотивированы этим заниматься. Должно быть технико-экономическое обоснование, а его нет».

За чей счёт?

У АТП есть свои плюсы

.

«Как специалист с 20-летним опытом заявляю, что достигнуть сокращения энергопотребления в домах на 20-30% возможно, но систему надо правильно спроектировать (с учётом фактического режима работы теплоисточника), смонтировать в соответствии с проектом, настроить, отрегулировать, а уже потом вводить в эксплуатацию, — сказал Максим Пустовалов. — Не менее важно правильно эксплуатировать оборудование, внося в его работу необходимые корректировки. Если этого не делать, то даже с АТП собственники будут переплачивать за лишнее тепло».

Есть и ещё одно условие — чтобы фиксировать экономию, общедомовые приборы учёта должны быть исправны, и показания с них нужно своевременно передавать ресурсникам.

Справедливости ради надо сказать, что энергетики не шибко против того, чтобы собственники ставили АТП. Оно и понятно, ведь те возьмут проблему с перетопами, которую они так и не решили, на себя.

Правда, есть у этой системы и минусы. Затраты на обслуживание АТП автоматически лягут на плечи жителей.

«Тепловые пункты станут общедомовым имуществом, а значит, собственники должны будут их содержать. Поэтому в деньгах экономия выйдет меньше 30%», — уточняет директор одной из управляющих компаний Сергей Ефремов.

Но пока главный вопрос — за чей счёт будут ставить АТП? Есть два варианта — за счёт средств инвесторов и из фонда капремонта, то есть «общего котла». Правда, у второго немало противников, которые считают, что эти деньги можно потратить на решение более насущных проблем — например, заменить лифты или отремонтировать текущие крыши.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество