Примерное время чтения: 8 минут
129

В ЖКХ возводят пирамиду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Черноземье 24/10/2012

Воронеж, 26 октября – АиФ-Черноземье

Система ЖКХ в её нынешнем виде совершенный механизм изъятия денег из кармана народа. Это только кажется, что завышенные нормативы, низкая эффективность коммунальных работ и невозможность проследить судьбу проплаченных средств следствие традиционного бардака. Иначе как объяснить, что действия государства направлены на то, чтобы бардак усилить?

Лазейки для коррупции

Новый способ обчистить население  законопроект о капитальном ремонте, уже принят Госдумой в первом чтении. Согласно ему, с 1 января 2013 года жильцы всех домов, построенных больше пяти лет назад, ежемесячно будут обязаны платить за капитальный ремонт здания. Законопроект  рамочный: организовать систему проведения капремонтов должны сами регионы. Предполагается, что средства будут накапливаться в специально созданном фонде и распределяться на реконструкцию наиболее ветхих зданий. 

Проект закона вызывает множество вопросов. Во-первых, собранные деньги очень быстро будет съедать инфляция, реальный уровень которой гораздо выше процентов, начисляемых банками. Во-вторых, кто и каким образом будет определять очерёдность домов, требующих ремонта, совершенно непонятно, а значит, размах коррупции в этой сфере будет таким, что и представить страшно.

 Как будет определяться потребность в капремонте?  спрашивает Ольга ФРОЛОВА, председатель общественного совета по вопросам развития ЖКХ.  Не секрет, что сегодня реально действует единственная закономерность: чем в более высокий кабинет попал человек на приём, тем быстрее будет отремонтирован его дом. Но так быть не должно, нужна система. 

Из представленного на рассмотрение депутатов документа не ясно, кто будет составлять сметы и выбирать подрядчиков,  ещё один пробел, позволяющий разгуляться взяточникам. Совершенно необоснованным представляется и размер оплаты. Ставка взноса на капремонт, согласно законопроекту, находится в пределах 0,5-1,5 федерального стандарта, который на 2013 год составляет 6,5 рублей за квадратный метр жилья. Это значит, что регионы по своему усмотрению смогут установить ежемесячный платёж в размере от трёх до десяти рублей за квадратный метр. Между тем, эти цифры взяты на глазок, ведь реальное состояние жилого фонда никто не исследовал и потребность в капремонте не определял. 

 Этот закон надо доводить до ума,  считает Ольга Фролова.  Необходимо сразу подготовить подзаконные акты и чётко прописать порядок: как сдавать деньги, где они будут храниться, кто будет проводить обследование домов. Необходима чёткая методика, понятная каждому жителю. Пока не будет выполнена подготовительная работа, принимать закон нет смысла. Сначала нужно провести комплексное обследование домов, выстроить очередь и определить потребность в средствах на капремонт по каждому муниципальному образованию. Необходимо определить: сколько люди готовы платить? Ведь лишние 200 рублей к квартплате приведут к тому, что многие будут вынуждены обращаться за субсидиями. 

Балконы всё падают

Конечно, собственники дома имеют право отказаться участвовать в этой афере. Но тогда они окажутся просто брошены на произвол судьбы. Своими силами восстановить годами разрушавшийся дом жильцам будет не под силу.

 На улице Кости Стрелюка, 16 четыре месяца назад обвалился балкон,  рассказывает Ольга Фролова.  Только инструментальное обследование этого дома  стандартной трёхподъездной пятиэтажки  обойдётся почти в 290 тысяч рублей. Какой дом на 60 квартир может это себе позволить? Никакой. А капремонт  это очень большие деньги. У меня  14-подъездный четырёхэтажный дом. Чтобы качественно отделать его фасад, нужно 12 миллионов. Как мы соберём их со 114 квартир? 

Убедить жильцов в том, что нужно скинуться на капитальный ремонт  задача не из лёгких. Ведь сегодня зачастую не удаётся собрать деньги даже на текущий ремонт жилья. Если председатели ТСЖ ещё как-то уговаривают соседей посильно сброситься на какие-то нужды, то управляющие компании мало этим озабочены: им проще ничего не делать. В итоге не выполняются даже самые необходимые работы. Между тем, министерство регионального развития до сих пор не установило минимальный перечень работ и услуг по содержанию жилья, исходя из которого можно просчитать обоснованный тариф. При существующей же плате по первой строке надеяться на более-менее надлежащее обслуживание дома могут только жители «свечек» с небольшой протяжённостью сетей. В других зданиях средств хватает лишь на то, чтобы устранять аварии.

За чей счёт?

Между тем, законопроект не справедлив по своей сути. Ведь ещё совсем недавно  до реформы 2005 года  апитальный ремонт жилья было обязано проводить государство. Жильцы множества домов ждали его десятилетиями, но так и не дождались. Теперь же чиновники без тени смущения решили сбросить свои невыполненные обязательства на плечи граждан. Конечно, в нашем регионе были случаи, когда жильцы через суд добивались ремонта за государственный счёт. Но сделать это сложно: необходимо провести строительную экспертизу, которая докажет, что на момент вступления в силу Жилищного кодекса  семь лет назад  в доме не был сделан капремонт. Процедура эта весьма недешёвая и собрать на неё деньги с жильцов будет нелегко. Тем более, что и исход суда неизвестен. 

 Принимая такие сырые законы, мы никогда ничего не отремонтируем, дома по-прежнему будут падать нам на голову,  считает Ольга Фролова. Против этого закона сегодня выступают по всей стране. Многим он напомнил пирамиду МММ. Кого-то будут ставить впереди очереди, а кто-то будет ждать ремонта 50 лет или пока дом не рухнет. Все законы, которые касаются ЖКХ, должны проходить всенародное обсуждение. Закон о полиции людей касается не так, как Жилищный кодекс, который становится всё более неясным с каждой новой статьёй. 

Как мог попасть в парламент такой законопроект? Что это - результат глупости? Или жадности? Или чьего-то расчёта? Совет по вопросам развития ЖКХ уже подготовил обращение к президенту с просьбой воспрепятствовать его принятию  документ подписали жители многих домов Воронежа. Подобные обращения сегодня направляются из разных регионов страны. Возымеет ли силу здравый смысл? Или золотоносный коммунальный бардак будет крепчать и дальше? 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах