Воронеж, 15 марта – АиФ-Черноземье
Новая модель
Большой неожиданностью визит не стал – призывы навести порядок в ЖКХ в последнее время раздаются на самом высоком уровне. На негодование руководства страны первой отреагировала полиция – в воронежском ГУ МВД тут же был создан отдел по борьбе с экономическими преступлениями в сфере ЖКХ. Затем Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области, призвал силовиков включиться в работу по созданию «новой модели управления сферой ЖКХ», которая обеспечит прозрачность коммунальных расчётов.
– Скажем откровенно, внедрению новой модели мешает большое количество жуликов, которые осели в этой сфере и работают уже не первый год, – высказался губернатор.
Обыск закончился только вечером – правоохранители изъяли все бумажные документы и жёсткие диски компьютеров.
– Несмотря на то, что деятельность ВКП, УК и других попала под проверку, которая препятствует работе, руководство ВКП рассчитывает, что ревизия позволит подтвердить правоту жилищных организаций в долгом споре с ресурсоснабжающими организациями, – отреагировали на обыск в коммунальной палате. – Надеемся, что результаты проверки позволят снять все претензии властей и прочих лиц, зарабатывающих политические дивиденды на скандалах вокруг ЖКХ.
Курс на «Северо-Восток»
В тот же день силовики искали улики в офисе УК «Северо-Восток». Как выяснилось, действия именно этой организации привлекли внимание органов к ВКП. В ГУ МВД сообщили, что обыски проходят в рамках уголовного дела по факту хищения средств с расчётного счёта МУП МИВЦ. По данным полиции, в феврале 2010 года более 5 млн руб. были незаконно перечислены на счёт УК «Северо-Восток».
Не обошли вниманием и главных оппонентов УК – теплоснабжающие организации. Так, прокуратура Ленинского района проверила ООО «Теплоэнергоснаб».
– На предприятии не создана комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, отсутствует дежурно-диспетчерская служба, не определены обязанности диспетчеров по вопросам ГО и ЧС, – рассказал Михаил Усов, старший помощник прокурора области. – Не предусмотрены резервы материальных ресурсов для ликвидации ЧС.
В итоге, суд признал организацию виновной и наложил штраф в 100 тыс. рублей.
Очевидно, что развернувшаяся борьба за порядок в ЖКХ связана, прежде всего, с растущим недовольством населения: в последние месяцы коммунальные платежи увеличиваются рекордными темпами. К чему может привести повышение цен на услуги ЖКХ, показала Болгария: жители Балкан в своих протестах дошли до актов самосожжения.
В то же время ясно, что при всех злоупотреблениях коммунальщиков увеличение цифр в платёжках вызвано в первую очередь федеральным законодательством, и, в частности, постановлением № 354 с его требованием платить за общедомовые нужды пропорционально площади квартир.
Возгласы возмущения коммунальным бардаком со стороны власти звучали и раньше, в основном - чтобы снизить градус народного недовольства. Повлияют ли старые методы и новые уголовные дела на облегчение взваленного на население коммунального бремени – большой вопрос.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть