aif.ru counter
18.04.2013 19:29
28

Цифры в платёжках снова пугают горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Черноземье 17/04/2013

Воронеж, 18 апреля – АиФ-Черноземье

Поставили на счётчик

– Что происходит? Пришла огромная сумма за январь. В феврале был сделан перерасчёт, о чём громко раструбили в СМИ. А за март опять задрали цену! – негодовала Татьяна Глушенкова с улицы Гаршина.

Высокие суммы январских квитанций были связаны с попыткой Воронежской коммунальной палаты изменить систему расчётов за отопление. Предполагалось, что дома, которые платили за эту услугу в течение всего года, будут рассчитываться только в отопительный период. Резкое повышение нагрузки вызвало массовое возмущение. После того как о необходимости проверить обоснованность суммы высказались президент и губернатор, деньги было решено брать по прежней схеме. В итоге в февральских квитанциях из счетов граждан вычли сумму, которую те переплатили в январе.

Отчего же счета выросли снова? В МКП «Воронежтеплосеть», услугами которой пользуется большинство звонивших, на обращение редакции отреагировали очень нервно, но так и не смогли ничего вразумительно объяснить.

В ВКП сообщили, что сложившаяся ситуация связана с тем, что в многоэтажках, жителям которых пришли высокие счета, с января заработали общедомовые счётчики на отопление. В итоге эти дома к привычной схеме 1/12 так и не вернулись: ведь если плату по нормативу можно разбросать на весь год, то по счётчику приходится платить сразу за всю потреблённую тепловую энергию. Кроме того, надо учесть, что в квитанциях представлены данные за предыдущий месяц. И относительно невысокие февральские цифры связаны как с перерасчётом, так и с тем, что горожане расплатились за тепло, потреблённое с 1 по 25 января. Между тем, в мартовских квитанциях учтено отопление уже за полный месяц: с 25 января по 25 февраля.

Так что следующие платёжки вновь испортят жителям настроение: март был уж точно не теплее февраля. А уже с июня в графе «отопление» должен появиться прочерк.

Апрельская баня

Тем временем множество горожан мучит другая – на этот раз традиционная для апреля – проблема: им просто очень жарко. Несмотря на то, что за окном красные столбики градусников с каждым днём всё выше, батареи по-прежнему раскалены. Отопительный сезон закончится после того, как соответствующее постановление подпишет глава города. По правилам, решение принимается, когда температура воздуха пять суток подряд не опускается в среднем ниже восьми градусов Цельсия. В мэрии предположили, что сезон должен завершиться уже в четверг. Кстати, по прогнозу Воронежского гидрометеоцентра, в этот день воздух прогреется до 19 градусов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество