
Воронеж, 7 февраля – АиФ-Черноземье
На этот раз полем боя стала Отрожка: в пятницу поставщик тепла ООО «Энерговид» перестал подавать горячую воду в четыре многоэтажки: № 102 и 108 по Калининградской и № 4 и 8 по Электровозной улицам.
Кто по счётчику?
Как утверждает поставщик, пойти на это его заставил долг «Управляющей компании Железнодорожного района»,которая не перечислила более 1,7 млн руб. В результате без оплачиваемой услуги остались 1 430 человек.
Между тем в УК уверены, что поставщик не имеет права требовать такую сумму.
– Своими действиями ресурсоснабжающая организация нарушает Постановление Правительства РФ № 124, выставляя к оплате суммы, рассчитанные по нормативу, не учитывая показания индивидуальных приборов учёта, – сообщили в Воронежской коммунальной палате (ВКП), в которую входит и «УК Железнодорожного района». – Таким образом цена может быть завышена на 25%.
– Все попытки поставщика истребовать с людей дополнительные средства – просто беспредел, – уверен Геннадий РОГОЗИН, директор «УК Железнодорожного района». – Мы не будем нарушать закон и выставлять людям платёжки по нормативу, когда в их квартирах стоят счётчики.
Кроме того, в коммунальной палате считают, что «Энерговид» не учитывает январские платежи населения, составляющие около половины суммы долга.
Рассудит прокурор
Утром понедельника к решению проблемы подключилась городская власть. Ситуацию вместе с представителями УК и «Энерговида» обсудили на планёрке у Сергея КРЮЧКОВА, первого заместителя мэра по городскому хозяйству. Сошлись на том, чтобы составить общее письмо в прокуратуру, которая и должна дать правовую оценку конфликту. Кроме того, Сергей Крючков попросил всё-таки включить жителям воду.
Между тем конфликт теплоснабжающей организации и УК только набирает обороты. В минувшем году управляющие компании стали массово открывать новые юрлица, чтобы таким образом избавиться от долгов. В самих УК необходимость подобного шага объясняют несовершенством законодательства: до выхода 124-го постановления поставщики энергоресурсов выставляли им счета по нормативу, а те, в свою очередь, брали с жителей плату по счётчику - из-за того и образовался громадный долг. Теперь тепловики боятся, что УК, накопив долги, вновь пойдут на подобные шаги, оставив всех с носом.
Дошло до ответных манёвров: в прошлом месяце ООО «Теплостанция» незаконно выпустило собственные квитанции, запутав жителей, которым пришли сразу две платёжки. Поставщики тепла заявляют, что находятся в безвыходной ситуации – ведь они в свою очередь должны газовикам. Но что делать населению, которое в войне коммунальщиков становится главной жертвой?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть