aif.ru counter
07.02.2013 16:26
35

Без горячей водыостались добросовестные плательщики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Черноземье 06/02/2013

Воронеж, 7 февраля – АиФ-Черноземье

На этот раз полем боя стала Отрожка: в пятницу поставщик тепла ООО «Энерговид» перестал подавать горячую воду в четыре многоэтажки: № 102 и 108 по Калининградской и № 4 и 8 по Электровозной улицам.

Кто по счётчику?

Как утверждает поставщик, пойти на это его заставил долг «Управляющей компании Железнодорожного района»,которая не перечислила более 1,7 млн руб. В результате без оплачиваемой услуги остались 1 430 человек.

Между тем в УК уверены, что поставщик не имеет права требовать такую сумму.

– Своими действиями ресурсоснабжающая организация нарушает Постановление Правительства РФ № 124, выставляя к оплате суммы, рассчитанные по нормативу, не учитывая показания индивидуальных приборов учёта, – сообщили в Воронежской коммунальной палате (ВКП), в которую входит и «УК Железнодорожного района». – Таким образом цена может быть завышена на 25%.

– Все попытки поставщика истребовать с людей дополнительные средства – просто беспредел, – уверен Геннадий РОГОЗИН, директор «УК Железнодорожного района». – Мы не будем нарушать закон и выставлять людям платёжки по нормативу, когда в их квартирах стоят счётчики.

Кроме того, в коммунальной палате считают, что «Энерговид» не учитывает январские платежи населения, составляющие около половины суммы долга.

Рассудит прокурор

Утром понедельника к решению проблемы подключилась городская власть. Ситуацию вместе с представителями УК и «Энерговида» обсудили на планёрке у Сергея КРЮЧКОВА, первого заместителя мэра по городскому хозяйству. Сошлись на том, чтобы составить общее письмо в прокуратуру, которая и должна дать правовую оценку конфликту. Кроме того, Сергей Крючков попросил всё-таки включить жителям воду.

Между тем конфликт теплоснабжающей организации и УК только набирает обороты. В минувшем году управляющие компании стали массово открывать новые юрлица, чтобы таким образом избавиться от долгов. В самих УК необходимость подобного шага объясняют несовершенством законодательства: до выхода 124-го постановления поставщики энергоресурсов выставляли им счета по нормативу, а те, в свою очередь, брали с жителей плату по счётчику - из-за того и образовался громадный долг. Теперь тепловики боятся, что УК, накопив долги, вновь пойдут на подобные шаги, оставив всех с носом.

Дошло до ответных манёвров: в прошлом месяце ООО «Теплостанция» незаконно выпустило собственные квитанции, запутав жителей, которым пришли сразу две платёжки. Поставщики тепла заявляют, что находятся в безвыходной ситуации – ведь они в свою очередь должны газовикам. Но что делать населению, которое в войне коммунальщиков становится главной жертвой?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество