48

В Воронеже вновь дорожают отопление и водоснабжение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Черноземье 22/05/2013

Воронеж, 27 мая – АиФ-Черноземье

Лиха беда начало

Как сообщил Игорь Черенков, и. о. руководителя управления ЖКХ городской администрации, прошедшей осенью начало отопительного сезона было объявлено, как и полагается, 15 октября. И тепло подавали по графику. Но без ЧП не обошлось. Нелегкая жизнь началась в 77 домах, которые отапливает котельная «Воронежтеплосети» по Вл. Невского, 25. Обитатели этих многоэтажек оставались и без горячей воды, и без тепла. Чиновник пояснил это ненадлежащей подготовкой котельной и самовольством УК и ТСЖ.

Проблемы начались и с котельной по ул. Свободы, 75, принадлежащей компании «Ситек». Тепловики никак не хотели взаимодействовать с мэрией. Пришлось обращаться в Ростехнадзор. Ну а пока чиновники и бизнесмены от ЖКХ ругались, горожане мёрзли.

В ноябре 2012 года коммунальщики и вовсе побили все рекорды – замерзали жители более 120 домов, подключённых к теплотрассе №4 ООО «Воронежская теплосетевая компания». Оказывается – устраняли дефекты на одной из тепломагистралей.

Всего за отопительный сезон чиновники зарегистрировали 153 технологических отказа.

Что дальше?

Сейчас городу докучают не холода, а жара. Но это ненадолго, и готовить сани, как советует народная мудрость, нужно летом. Итак, что же делают наши коммунальщики?

По словам чиновников, уже вовсю идёт летний ремонт теплосетей. В планах – избавиться от 60 подвальных котельных, работа которых не соответствует нормам. Их хотят заменить современными модульными котельными, либо перевести отапливаемые ими дома на резервные источники питания.

Но вот незадача: большинство устаревших котельных находится в Центральном и Ленинском районах Воронежа. Там застройка слишком плотная, и ставить новые блоки просто негде. Власть предержащие для решения проблемы вводят схему теплоснабжения города до 2020 года. Документ находится в стадии разработки.

И самое печальное известие: с 1 июля 2013 года цены на тепловую энергию и водоснабжение вновь возрастут.

Эксперты утешают, что не более чем на 12% по стране. Но разве это мало?

– Это не прихоть местных чиновников – увеличится себестоимость всех энергоресурсов для теплоснабжающих предприятий, – поясняет Игорь Черенков. – Сейчас тарифы на ресурсы для теплоснабжающих организаций составляют, по некоторым данным, больше 70% от суммы общих расходов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах