Примерное время чтения: 4 минуты
218

Как организовать правильное управление многоквартирным домом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Белгород 12/06/2013

Белгород, 14 июня – АиФ-Черноземье. После заседания Госсовета, на котором под председательством президента Путина были рассмотрены вопросы повышения качества работы ЖКХ, в Белгородской области эти вопросы также обсудили. Предложения по совершенствованию системы высказал председатель регионального общественного совета по проблемам ЖКХ Владимир Коваль.

Сегодня Владимир Николаевич отвечает на самые наболевшие вопросы наших читателей – о сборе средств на капитальный ремонт и вопросах управления многоквартирным домом.

О пользе «общего котла»

– На федеральном уровне принят закон о том, чтобы с 2014 года приступить к формированию региональных фондов капитального ремонта по «общекотловому» принципу. Это вопрос обсуждаемый и беспокоящий многих. У людей годами сложилось недоверие ко всей системе ЖКХ, вызванное теми безобразиями, которые в ней происходят.

Насколько вообще рационально создавать «общий котёл»? По новому порядку участие собственников в капремонте будет другим, более весомым, чем прежние 5%. Фонд содействия реформированию ЖКХ обещали не закрывать до 2015 года, но в основном его средства пойдут на переселение граждан из аварийного жилья – это приоритет, подчёркнутый президентом.

Ну и как быть? Должны ли люди платить? По федеральному закону собственники отвечают за состояние общедолевого имущества. Кстати, в личных беседах я не раз слышал, что люди платить согласны, но их беспокоит именно механизм, чтобы их деньги не пропали. И здесь много вопросов. Например, дому 40 лет, его нужно срочно ремонтировать в течение двух ближайших лет. Но собственники за два года сами не соберут нужной суммы. Как быть? И тут вступает принцип «кассы взаимопомощи» – региональный оператор предоставляет на возмездной основе средства, производится ремонт этого дома, а люди будут продолжать сдавать деньги и после капитального ремонта до полного взаиморасчёта. Или, допустим, новый дом, кап­ремонт которому нужен через 25 лет. За эти годы собственники накопят средства, но как защитить их от инфляции? А вот если деньги будут накапливаться и в виде заимствований временно пойдут на капитальный ремонт других домов, то через 25 лет им будет возвращена стоимость физического объёма капитального ремонта. Если же деньги будут накапливаться на собственном счёте, а не на счёте регионального оператора, то здесь необходим будет или кредит, или размещение средств под выгодные проценты в банке.

Очень важна прозрачность операций с этими средствами, чтобы каждый собственник мог при желании отследить финансовые потоки, ситуацию по своему дому, по своему взносу, по порядку расходования средств. Причём контроль должен быть как административный, так и общественный, чтобы исключить любые злоупотребления.

Управление домом

ЖКХ – вдумайтесь в название – это общественное хозяйство всего того, что связано с жильём, а значит, основа основ – здесь должен быть хозяин. Очень важно обеспечить правильное управление многоквартирным домом. Допустим, в доме 500 квартир, и собрать общее собрание крайне сложно, а как управлять, если не принято решение?

Управляющая компания в форме ООО с мизерным уставным капиталом распоряжается миллионными платежами населения и основными фондами стоимостью в несколько миллиардов рублей. ТСЖ – не та форма потому, что на одном доме она не рентабельна, непосредственное управление ограничено 12 квартирами.

В нашей российской действительности, на мой взгляд, оптимально, когда жильём управляет некоммерческая организация. Прибыль в ней идёт на уставные цели – ремонт, приобретение техники. Командует в нём не учредитель – физическое лицо, а правление, в которое входят представители и администрации, и каждого многоквартирного дома, председатели ТОС, активисты – то есть складывается система общественного контроля. Есть ревизионная комиссия, которая проверяет деятельность директора, который сам – наёмное лицо, которого можно уволить, если он не справился. Попробуйте уволить директора УК, которого назначает учредитель! У нас низкое качество обслуживания потому, что мы потеряли функцию «заказчик-подрядчик». А тут заказчиком выступает правление, а подрядчик – директор, он не может использовать средства не по назначению, потому что подотчётен. Вот и решение одного из важнейших вопросов – вопросов управления.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах