aif.ru counter
14.11.2012 17:45
24

Каким быть капремонту?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Белгород 14/11/2012

Белгород, 14 ноября  АиФ-Черноземье

Официальный интернет-портал Правительства РФ цитирует Дмитрия Медведева: «Жилищным кодексом установлена обязанность собственников помещений в многоквартирных домах оплачивать расходы по капремонту - капитальному ремонту общего имущества, то есть, собственно, самого дома, но эффективные механизмы, которые обеспечивают участие собственников в проведении капитального ремонта, отсутствуют. Вместе с тем в значительной части субъектов (их около 60) с граждан уже взимается соответствующая плата. При этом не урегулированы вопросы целевого использования этих средств, их сохранности и рачительного использования. Есть элементарный вопрос о справедливости – с одних берут, с других не берут. Берут с тех, чей дом находится в отвратительном состоянии, и расходуют на капитальный ремонт дома, который в лучшем состоянии. Эти вопросы в повестке дня, от них нельзя уворачиваться. Нам необходимо улучшить механизмы управления многоквартирными домами. Это общая задача, и, конечно, мы должны повысить эффективность и прозрачность управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Не секрет, что в этой сфере огромное количество махинаций. Просто огромное количество!».

Первый из законопроектов, обсуждавшихся у премьер-министра, – изменения в Жилищный кодекс и другие законодательные акты, которые должны создать современную систему финансирования и детализировать ответственность собственников жилых помещений, а также обеспечить надёжный контроль за расходованием средств. Регионы получат больше полномочий по нормативно-правовому регулированию: они должны будут утверждать долгосрочные региональные программы, в которые будут включать адресный перечень всех домов, подлежащих ремонту, причём с определением годов проведения и подрядных организаций. 

Второй законопроект касается Фонда содействия реформированию ЖКХ. На его работу будет направлено ещё 20 млрд рублей в текущем году. Предлагается продлить работу этой государственной корпорации до 31 декабря 2015 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество