На доработку
Руководство региона вняло увещеваниям тамбовчан, которые прозвучали на недавних общественных слушаниях по вопросам ЖКХ, и направило скандальный закон о капремонте на доработку.
По словам начальника отдела реформирования ЖКХ управления ТЭК и ЖКХ области Василия Гущина, в марте этого года документ должен быть окончательно доработан и утверждён специальным постановлением администрации области.
Но судя по всему, корректировка программы сведётся к устранению фактических ошибок в этом документе. Где–то неверно указана этажность, где–то срок ввода МКД в эксплуатацию и так далее. Но основные противоречия, заложенные в документе, по всей видимости, останутся нетронутыми. Речь, прежде всего, идёт о сроках КР.
Василий Гущин утверждает, что при всём желании невозможно отремонтировать все дома в ближайшие годы. В регионе их насчитывается 5 тыс. Поэтому срок действия программы останется прежним – 30 лет. Неясно, кто, в конце концов, должен нести персональную ответственность за реализацию этого закона? Правда, сегодня ведётся пересмотр сроков капремонта лифтов, что внушает хоть какой–то оптимизм.
Закон надо отменить
Член общественного совета ЖКХ, наш постоянный эксперт Людмила КОВЕРГИНА считает, что необходимо запретить реализацию этого закона, так как он ущемляет интересы простых тамбовчан. Кроме того, без помощи государства владельцы квартир не в состоянии капитально отремонтировать своё жильё. Это очевидно. Поэтому необходимо продолжить реализацию так называемого 185 федерального закона о КР.
– Люди уже к нему привыкли, да и большую часть расходов несло государство. Сегодня проблему КР пытаются решить за счёт обнищавшего народа. В Москве, например, КР ведётся за счёт городского бюджета. Складывается впечатление, что мы живём в разных странах, – говорит Людмила Ковергина.
В ближайших номерах мы намерены более детально рассмотреть эту проблему, чтобы найти оптимальное решение.
Отложили на год
В прошлом номере «АиФ – Тамбов» сообщал о том, что на общественных слушаниях, которые прошли в Тамбове, решено обратиться в правительство РФ с просьбой не вводить социальную норму в Тамбовской области.
По всей видимости, и другие регионы обратились в Москву с такой же просьбой. О чём свидетельствует документ, подписанный председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.
«Постановлением предоставляется субъектам Федерации право принятия решения о введении социальной нормы, исходя из необходимости её введения не позднее 1 июля 2016 года», – говорится в документе.
Иными словами, субъекты Федерации разработают свой график введения соцнормы, ориентируясь на необходимость её введения до указанной даты.
Тем не менее, по словам начальника управления по регулированию тарифов Тамбовской области Светланы Варковой, в этом году точно не будет в нашем регионе вводится социальная норма на потребление электрической энергии.
Необходимо отметить, что в постановлении изменился принцип расчёта минимальной величины потребления и оплаты этой услуги. На основе новой методики сегодня в этом управлении ведётся перерасчёт основных параметров. Полученные данные предполагается рассмотреть и утвердить на очередных общественных слушаниях. Когда это произойдёт – пока неизвестно. «АиФ – Тамбов» намерен следить за развитием ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть