aif.ru counter
16.06.2013 12:29
34

Курская область может лишиться федеральной поддержки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Курск 12/06/2013

Курск, 16 июня – АиФ-Черноземье. Дело в том, что помощь от Москвы возможна только при соблюдении ряда строгих условий: заявки органов местного самоуправления на предоставление субсидий, сформированные до 1 июля текущего года, будут одобрены только в том случае, если оснащённость приборами учёта составит не менее 85%, а с 1 июля 2013 года – все 100%.

Главам не до счётчиков

Кстати
Главам районов также рекомендовано обратить пристальное внимание на проблему утилизации твёрдых бытовых отходов. Сегодня сбором ТБО в частном секторе городов и посёлков Курской области охвачено от 35% до 80% населения, а в сельских населённых пунктах сбор отходов практически не организован. Как следствие – вокруг населённых пунктов образуются несанкционированные свалки, которые приходится ежегодно ликвидировать. Решение проблемы – в выстраивании работы муниципалитетов с мусороперерабатывающими предприятиями.

В 2013 году работа по установке коллективных счётчиков в регионе значительно активизировалась: уровень оснащённости домов приборами учёта холодной воды возрос с 37% до 59%, горячей воды – с 44% до 70%, тепловой энергии – с 57% до 73%, электрической энергии – с 76% до 81%. Полностью завершено оборудование домов в Щигровском районе, более 80% многоквартирного жилья оснащено счётчиками в Щиграх, Горшеченском, Поныровском, Мантуровском, Касторенском и Золотухинском районах. Но далеко не все вписываются в план, представленный федеральным центром. В ряде регионов ситуация совершено критическая. Так, приборами учёта холодной воды в Курске оснащено лишь 58% домов, в Железногорске – лишь 33% жилья оборудованы счётчиками горячей воды, тепловой энергии – 10%. Низкий процент выполнения этой работы в Суджанском и Курском районах. Губернатор пригрозил главе Железногорска Виктору Солнцеву отставкой в том случае, если ситуация с установкой счётчиков не начнёт выправляться.

Деньги не дошли

В Тему
Губернатор жёстко раскритиковал главу Беловского района Олега Бабичева за то, что в районном бюджете не предусмотрены финансовые средства на внутримуниципальные пассажирские перевозки, потребовав исправления ситуации.

На сегодняшний день из-за нарушения сроков завершения строительства домов для переселения курян из аварийного жилья в Курске, Щиграх, Льгове и Обояни для региона приостановлено финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ. То есть областной бюджет потерял значительную поддержку. Основные причины: необоснованно затянутые сроки определения земельных участков для строительства домов и подключения построенных к инженерным сетям. Главы районов почему-то самоустранились от данной проблемы, хотя могли оказать реальную помощь в сокращении сроков строительства. В ближайшее время проблемы должны быть решены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество