aif.ru counter
21.08.2013 18:43
Олег АЛЁШИН
71

Тамбовчане вынуждены платить за теплую воду вместо горячей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Тамбов 21/08/2013
Фото: АИФ

Жильцы дома 191/3 по улице Мичуринской в Тамбове куда только не обращались с просьбой решить вопрос горячего водоснабжения. По их словам, ровно год из крана течёт еле тёплая вода.

На нас экономят

В тему
На сегодняшний день более 50% многоквартирных домов Октябрьского района города Тамбова не имеют линий рециркуляции горячего водоснабжения, что не позволяет поддерживать в трубопроводе необходимую температуру воды и ведёт к увеличению расходов горячей воды. Потребителям приходится долго сливать воду из крана, чтобы получить горячую. По этой причине многие жители областного центра не хотят устанавливать в квартирах приборы учёта потребления ресурса. Всего в городе Тамбове необходимо восстановить свыше 35 км линий рециркуляции горячего водоснабжения.

При этом почти в каждой квартире установлены приборы учёта, которые «мотают» по полной программе. Жильцы обращались в свою управляющую компанию, ООО «Территория», с просьбой сделать перерасчёт. С их слов, перерасчёт сделали, но не в полном объёме. Поэтому здесь уже думают демонтировать счётчики и платить по тарифам.

Редакция «АиФ-Тамбов» решила более детально разобраться в этом вопросе. Нина Юрина, жительница этого дома, утверждает, что до капитального ремонта у них была горячая вода. После того как в сентябре прошлого года ремонтники ушли, начались проблемы. Возможно, при капремонте была нарушена система рециркуляции горячего водоснабжения в этом доме. Однако, по мнению жителей восьмого подъезда, в мае этого года перед профилактическими работами у них вдруг появилась горячая вода, но потом так же неожиданно снова стала холодной.

Это наталкивает жильцов на мысль, что поставщики ресурсов экономят на подогреве, а жителям приходится платить за эту услугу в полном объёме.

Нет системы

По словам Виктора Горина, главного инженера МУП «Тамбов­инвестсервис», особых проблем с горячей водой здесь не было, когда у потребителей не было счётчиков. Они кубометрами сливали её, пока она не станет пригодной для мытья посуды или купания. Жителям было всё равно, сколько они воды выливали в канализацию. Потом жильцы поняли, что выгоднее платить за ЖКУ по показаниям прибора учёта. И все стали их устанавливать, тем более что этого требует и федеральное законодательство. В итоге люди стали экономить. Из-за отсутствия квартальной системы рециркуляции вода в трубах застаивается и остывает.

Всё это говорит о том, что прежде, чем проводить ту или иную реформу в сфере ЖКХ, нужно детально изучить все нюансы, просчитать все последствия. Но приходит из Москвы циркуляр, и его необходимо исполнить. А что касается последствий, это уже мало кого заботит.

Дитя без глазу

Но может возникнуть справедливое замечание: дескать, кто эксплуатирует, тот и должен заниматься модернизацией квартальных сетей. В идеальном варианте – да. Но «Тамбовинвестсервис» только на год берёт в аренду квартальные сети. Владелец сетей – ОАО «Квадра». Поэтому арендатору неинтересно заниматься долгосрочными программами развития. Им бы залатать дыры и подготовиться к предстоящему отопительному сезону. Сегодня решается вопрос о передаче квартальных сетей в долгосрочную аренду «Тамбовинвестсервису». Но ещё неизвестно, каким будет окончательное решение.

В конце концов, за всё отвечает власть. В данном случае администрация Тамбова. В пресс-службе нам пояснили, что, действительно, проблема рециркуляции квартальных сетей – одна из острейших в областном центре. На 2014 год разрабатывается программа их модернизации. Но пока рано о чём-то говорить конкретно.

Вот и получается, что у семи нянек – дитя без глазу. А страдают от этого простые жители, которые хотят одного ‑ жить по‑человечески.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество