aif.ru counter
22.08.2013 12:52
58

Смена УК может влететь в копеечку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Курск 21/08/2013

Право и ответственность

В настоящее время между городскими управляющими организациями существует огромная конкуренция. В Курске расплодились многочисленные УК со схожими названиями, и горожанам подчас очень сложно разобраться в хитросплетениях «коммунальщиков». Самые изворотливые и находчивые УК ищут разные пути, чтобы остаться на плаву и не потерять деньги собственников.

«Те управляющие компании, которые видят в себе силы, начинают переманивать к себе дома. Я бы хотел, чтобы жители знали, чего можно ожидать от этих переходов. Проблему лучше предвосхитить, чем потом её героически решать», – предостерёг Игорь Афонькин, руководитель Государственной жилищной инспекции Курской области.

Несмотря на то, что выбор УК – это право собственников, куряне должны понимать, что за правом всегда стоит ответственность за принятое решение. Поэтому, прежде чем сменить старую управляющую организацию, нужно узнать все нюансы этого процесса, иначе можно потерять деньги и время.

Взвесить все «против»

Один из главных вопросов связан с денежными средствами, которые были накоплены по статье «Ремонт и содержание жилья». При смене УК ни одна из организаций не захочет добровольно отдать деньги, накопленные на её счетах, и будет всячески препятствовать их возврату.

«Подавляющее большинство УК руководствуются принципом «берём чужие деньги, а отдаём свои». Хотя накопленные деньги никогда не принадлежали УК, но многие из них до сих пор распоряжаются ими по своему усмотрению», – рассказывает Игорь Ананьевич.

Что в таком случае делать собственникам? У этой проблемы есть три решения: трёхстороннее соглашение, заявление на возврат ранее перечисленных средств за неоказанные услуги, перечисление денег со счёта старой УК на счёт новой. В принципе, ни один из этих «коммунальных» рецептов не даёт стопроцентной гарантии.

Кроме того, жильцы, приняв скоропалительное решение, могут потерять деньги, если их прежняя управляющая организация объявит себя банкротом.

«Управляющая компания – это коммерческая организация, которая создана для извлечения прибыли. В Курске есть неплохие УК, но никто из них не собирается заниматься благотворительностью. Поэтому, прежде чем отдать свой дом в управление другой компании, необходимо взвесить все «за» и «против», а потом принять правильное решение», – резюмирует Игорь Афонькин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество