aif.ru counter
23.09.2013 18:15
Денис ВОЛИН
192

Почему орловцы не хотят менять лифты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Орел 18/09/2013

Кто против?

              

Кстати
Протоколы общих собраний собственников с согласием на софинансирование следует направлять в управление городским хозяйством города Орла.

В мае текущего года в Орле начала действовать муниципальная долгосрочная программа «Модернизация лифтового хозяйства в жилищном фонде, расположенном на территории муниципального образования «Город Орёл», в 2014-2018 годах». Она предусматривает комплексную замену лифтов, отработавших более 25 лет. На эти цели областной и городской бюджеты готовы выделить на четыре года под 500 млн рублей. Конечно, этого не хватит на замену всех 968 старых лифтов, но на 35% – достаточно. Однако, как отмечают чиновники горадминистрации, орловцы и эти деньги не спешат осваивать.

«Так как финансирование ограничено, включение дома в программу предполагает конкурсный отбор, - говорит Олег ДУТОВ, замначальника управления городским хозяйством. – В мае была создана специальная комиссия, которая должна рассматривать заявления собственников квартиря и на основе балльной системы принимать решение. Однако за почти 4 месяца поступило всего 10 заявлений».

По положению, власть не вправе самостоятельно включать тот или иной дом в программу - только по заявлениям. Собственники квартир должны провести собрание и большинством голосов принять решение. Но не собираются и не принимают. Причины две – организационная и финансовая. Основным отпугивающим фактором является то, что замена лифта производится в рамках софинансирования - собственники должны оплатить как минимум 10% от стоимости лифта и всех работ по его замене. «По грубым подсчётам, стоимость полной замены – 1,3 млн руб., – говорит Дутов. – Таким образом, порядка 150-200 тыс. руб. нужно будет платить жильцам подъезда». Другая проблема – информационный вакуум. Со старшими домов и подъездов не работают, разъяснительную работу не ведут, хотя армия чиновников и депутатов немаленькая.

Стоит поторопиться

Депутат горсовета Владимир Курин считает, что заплатить 200 тысяч жильцы одного подъезда могут. Получается примерно по 5 тысяч с квартиры. «Также нужно учитывать, что в большинстве многоквартирных домов часть квартир является муниципальными. Для жильцов это означает, что часть финансирования город берёт на себя. Ну и главное – новый лифт будет служить последующие четверть века. То есть это будет разовая затрата на долгие годы», – говорит депутат.

Словом, если лифт старый – самое время провести собрание и принять решение о его замене. Тем более, что конкурса практически нет.

Не факт, что позже власть не откажется от софинансирования, и тогда новый лифт может оказаться несбыточной мечтой. 

Комментарий

Алексей Кузьмин, зампредседателя Общественного совета по вопросам ЖКХ при Орловском горсовете:

– Данная программа – замечательный шанс для жильцов не только заменить износившийся лифт, но и сохранить расход электроэнергии. Ведь известно, что чем старше мотор, тем больше энергии он потребляет.

Нужно собираться, не жалеть денег на софинансирование и включаться в программу: в конце концов, жильцы дома делают это для себя, а не для кого-то другого.

На мой взгляд, главная проблема, почему люди неактивно участвуют в программе, заключается в том, что они о ней мало что знают. С одной стороны, это явная недоработка властей, с другой – жильцы не ощущают себя собственниками. К сожалению, в нашем городе, как и по всей стране, слишком слабо развито гражданское и, в частности, жилищное просвещение. От этого многие наши беды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество