aif.ru counter
10.07.2019 16:08
82

Конец света в подземелье. Почему подземные переходы в Курске вызывают ужас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Курск 10/07/2019
Фото Александра Фирсова / АиФ

В областном центре всего шесть подземных переходов, и все они компактно расположены на улице Энгельса и проспекте Кулакова. При строительстве этой части города в 1970-1980-е годы именно подземные переходы стали единственно приемлемым решением пешеходно-дорожной проблемы. Тогда для курян это была невидаль, а сейчас горожане боятся туда спускаться.

Полетела кубарем

Галина Чех спускалась в переход на улице Рокоссовского днём, зацепилась за перила и полетела вниз.

«Время остановилось! — рассказывает женщина. — Я видела, что впереди идут дети. В голове пронеслась мысль: «Главное, их не сбить, покалечу же!» Поэтому в полёте успела выкрикнуть: «Уходите!» А далее последовал сильнейший удар о бетон, лицо мгновенно онемело, первое время я не чувствовала боли, только видела, как на пол капает кровь... Когда подбежали прохожие, спросила, целы ли глаза, ведь очки разбились вдребезги, и я могла пораниться осколками. Потом врачи удивлялись, что я ничего не покалечила».

Родственники пострадавшей пошли в городской комитет ЖКХ, чтобы показать чиновникам фото опасного  перехода и узнать, будут ли предприниматься какие-то меры. Их выслушали и заявили: «Бабулю надо под ручку водить, у нас на ступеньках комитета тоже пару человек падали, и ничего». Такое вот отношение.

Но переходы, действительно, выглядят устрашающе. На полу дыры, о которые можно споткнуться, потолок обшарпан, светильники расколочены. Пандус хоть и есть, но пользоваться им никто не решается — детские коляски по ступенькам несут на руках. Всюду ободранные стены, грязь, торчащие провода и разбитые ступени...

В переходе у Сеймского моста, который чаще используется летом, когда куряне отправляются отдыхать к реке, можно снимать фильм-катастрофу. Сейчас его, судя по запаху, используют в качестве туалета. На стенах кое-где ещё сохранились следы былой «роскоши» — мозаичные панно. Но местная молодёжь дополнила произведения советской эпохи различными малолитературными надписями.

Подземные переходы на площади Рокоссовского и улице Народной и вовсе беда для горожан. Именно здесь чаще всего калечатся куряне. «Мы живём неподалёку, ходим тут постоянно, любое неосторожное движение — и летишь вниз!» — пишут горожане о своём печальном опыте.

Бойкая торговля

Власти о проблеме знают и по-своему пытаются её решать. Комитет ЖКХ Курска провёл аукцион и заключил контракт с подрядчиком, который должен был привести в порядок муниципальную собственность. Срок сдачи — 15 октября 2018 года. Но и сейчас в переходах ничего не изменилось. Есть ощущение, что заказчик даже не приступал к работам.

«В документах закупки отсутствует конкретика, совершенно непонятно, что заказчик подразумевает под «ремонтом подземного пешеходного перехода по ул. Народная в Курске», — говорит общественник Антон Чекмарев. — При этом город готов заплатить подрядной организации 369 тыс. 452 рубля. Подобный подход комитета ЖКХ только способствует развитию коррупции».

Сейчас контракт с подрядчиком расторгли, но другой ни с кем не заключили. Обещают новый конкурс, но о сроках не говорят. Более-менее прилично выглядит только один переход — на улице Черняховского, он ведёт к рынку и давно сам стал торговой площадью. Торгуют с лотков, с рук, с земли.

«Пройти невозможно, затолкают, — жалуется курянка Валентина Изотова. — В часы пик переход забит людьми, а торговцы почему-то стоят прямо на ступеньках».

Размещение объектов мелкорозничной торговли в пятиметровой охранной зоне от входов (выходов) в подземные пешеходные переходы, согласно санитарным нормам, не допускается. В объектах мелкорозничной торговли должны быть обеспечены безопасность жизни и здоровья покупателей. Но торговля идёт, люди ходят, и ничего не меняется годами.

По информации городской администрации, переход, а точнее, земельный участок, где он расположен, передан в аренду рынку для торговой деятельности. Все продавцы платят за место, но переходы по-прежнему обшарпаны, как будто их кто-то сглазил.

Бывшая городская администрация прокомментировала вопрос о сроках ремонта переходов весьма оригинально: «Когда начнём ремонт? Сами увидите, когда начнём». Новая администрация при недавнем помпезном объезде города, как будто она в нём впервые, посетила злосчастные переходы и даже высказалась об итогах в социальных сетях. «Переходы — головная боль местных жителей, их нужно привести в порядок». Но ни сроков, ни сумм так и не назвали.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество