aif.ru counter
48

Темные аллеи. Почему дороги к курским школам такие опасные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Курск 20/11/2019

Курская школа № 47 не относится к числу элитных: она находится на окраине, в микрорайоне «Волокно», и учатся в ней дети не только городские. По дороге в школу ребятам приходится преодолевать немало препятствий, которые напрочь отбивают у них желание учиться.

Тьма непролазная

Во-первых, это грязь и мусор — дорога в принципе не имеет асфальта. Сделана она была для безопасного пересечения объездной трассы, есть даже подземный туннель, но заходить туда опасно даже светлым днём. В итоге почти на всём протяжении детям приходится преодолевать лужи и грязь, особенно в осеннюю распутицу, наблюдая параллельно кучи мусора. Весной подземный переход затапливает, поэтому детям приходится подниматься по ступенькам и преодолевать проезжую часть курской объездной трассы, где пешеходной дорожки нет вообще.

Во-вторых, рядом с гаражами группируются всяческие «тёмные» или, мягко говоря, асоциальные личности, ходить мимо которых как минимум неприятно.

«По улицам ходят алкоголики, — делится своими впечатлениями учащийся школы № 47 по улице Менделеева. — Когда бы ни вышел, они всегда здесь. Страшно. По вечерам часто ездят молодые люди на машинах, то и дело подъезжают к столбам, что-то закапывают. Говорят, наркотики. А однажды за мной с одноклассниками увязалась собака.  Ребята разошлись, я остался один, и она на меня бросилась. Еле успел скрыться за забором дома».

В-третьих, отсутствие уличного освещения. Его здесь нет вообще. И другой дороги в школу нет. И не было никогда.

«Мы проводим всероссийскую акцию «Дорога к школе». Сегодня она проходит по мотивам жуткой истории в Саратове, — комментирует общественник Дмитрий Гулиев. — Там маршрут ребёнка шёл через гаражный кооператив, где произошли страшные события. И здесь тоже полное отсутствие освещения».

Просим подождать

В Моковской средней школе свет есть. Имеется освещение. Поставлено ограждение перед трассой, присутствует нерегулируемый пешеходный переход. Но и это не спасло местную школьницу от наезда машины.

«Дети переходили проезжую часть, — рассказывает председатель Совета отцов Курского района Сергей Сухочев. — И из-за остановившегося автомобиля они не увидели ещё один, двигавшийся по соседней полосе. Соответственно, девочка была сбита и доставлена в тяжёлом состоянии в больницу с черепно-мозговой травмой». 

На обращения во все мыслимые инстанции с просьбой установить около школы светофор пришёл ответ: просим подождать до 2020 года. Причём непонятно — нового учебного или всё же календарного года. На данный момент дети так и продолжают перебегать трассу, по сути, играя в «русскую рулетку».

Около школ № 3, 14, 17 и 50 «зебра» либо стёрлась, либо не соответствует ГОСТу, возле школ № 3 и 17 отсутствуют ограждения, отделяющие проезжую часть от тротуаров, а около школы № 14 нет «лежачего полицейского», а должен быть. Мимо расселённого дома № 20 на улице Конорева проходит путь в школу№ 46 и детский сад № 76. По контракту дом должны были снести до 25 августа. Но работы до сих пор не завершены. Заброшенный объект представляет реальную опасность. Несколько сотен детей по два раза в день ходят даже не мимо, а через развалины. По мнению родителей, городские власти не обеспечивают безопасность детей, и дело здесь даже не в деньгах, которых, как обычно, нет. Дело в приоритетах. А они пока очень далеки от городских окраин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество