Воронеж, 9 марта – АиФ-Черноземье
Филологи считают, что еще в школе важно формировать у детей отношение к диалектизмам как к словам, которые отражают богатство языка и могут дать нам представление о материальной культуре народа. Но при этом не следует использовать диалектизмы в грамотной литературной речи.
Как отличить жителя Воронежа от жителя, к примеру, Омска? Что может быть разного в двух представителях одной страны? Ответ – говор. Есть ряд слов, по которым можно легко вычислить соотечественника.
– Однажды мне встретилось слово «гробница» в необычном значении – «радуга». Когда я задалась вопросом: почему это так, оказалось, что слово «гробница» у древних было неким образом, связана с глаголом «грести». А этот глагол у славян означал не только движение вниз – сделать яму, но и движение вверх – сделать насыпь, возвыситься к небесам. А радуга – это некий мост, который связывает два мира: земной и загробный. Отсюда и вышло, что гробница – радуга.
Как правило, чем дальше село от областного центра, тем диалект сохраняется лучше, потому что влияние литературного языка там не так сильно. Кроме того, это зависит и от возраста носителя говора: чем человек старше, тем больше старых диалектных слов остаётся в его говоре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть