19

Лики из прошлого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Есть такое место в Курской области, где чудеса происходят каждый день. Они уже стали делом обычным, с ними живут, учатся и работают. А происходят эти чудеса в маленькой сельской школе Льговского района.

Больше 100 лет назад, в 1902 году, в селе Городенск был построен Архангельский храм. Он благополучно пережил Гражданскую войну и революцию, но затем страшным катком по нему прошлась коллективизация. В 1933 году храм был разрушен, хотя и не до основания. Потом его восстановили и разместили в здании сельскую школу. С тех пор там учат местных ребятишек "разумному, доброму, вечному".

Со временем школу расширили - с рождаемостью в советские времена было все в порядке. В 1967 году к основному зданию была сделана пристройка, в которой разместились дополнительные учебные классы и спортивный зал. Но здание, возведенное как храм, школой быть "не желает", несмотря на 70 лет существования в этом качестве.

Все дело в том, что жители Городенска периодически наблюдают, как на школьных стенах, с правой стороны от входа, сквозь штукатурно-малярные наслоения советских и постсоветских времен проступают фрагменты икон и церковной настенной росписи.

Их уже не раз закрашивали. Но все эти многочисленные попытки скрыть духовное прошлое здания не имели успеха - через какое-то время после очередного закрашивания лики святых проступали вновь. Даже сейчас бессчетные слои масляной краски не могут положить конец их появлению. Следы иконописи имеются и в классных комнатах, и в коридорах (правда, там их увидеть сложнее: фрагменты икон заклеивают бумажными обоями).

Есть своя история и у школьного двора. Когда его обустраивали, пришлось снимать

верхний слой грунта. Во время этой процедуры были обнаружены человеческие останки. Сохранившиеся кусочки полуистлевшей материи указывали на то, что здесь был похоронен настоятель храма. Дальше краеведы выяснили, что школьный стадион расположен практически на месте сельского кладбища, которое по старой традиции располагалось рядом с приходским храмом. Теперь здесь проходят уроки физкультуры.

К слову, скоро местным детишкам будут преподавать и уроки православной культуры, введенные в Курской области факультативно. Это будет происходить в здании самой школы - под взглядами иконописных ликов, которые упорно не желают закрывать глаза на нынешнюю жизнь Городенска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах