12 июля в центре Курска, на улице Сонина, была найдена могила. Специалисты датируют захоронение ХIII веком нашей эры.
Смерть при трагических обстоятельствах
Найденный археологами человеческий скелет стал настоящей сенсацией. Несколько дней курских археологов мучили одним и тем же вопросом: "Чьи это останки и что стало причиной гибели древнего человека?". Ученые отвечали: "Теперь все вопросы - к антропологам. Они вам и пол погибшего установят, и причину смерти выяснят, и какими болезнями он в средневековье мучился, расскажут".
Вообще сами археологи восприняли его обнаружение гораздо спокойнее остальных курян. "Для нас это такая же находка, как и многие другие, - говорит директор НИИ археологии юго-востока Руси КГУ Владимир ЕНУКОВ. - А вот антропологи очень обрадовались. Средневековые останки находят нечасто, поэтому и курским, и московским специалистам просто не терпится познакомиться с экспонатом".
Впрочем, и для археологов это захоронение необычно. Ученых удивило месторасположение захоронения: оно нетипично для древнего Курска. В ХIII веке в районе сегодняшнего Дома офицеров располагался детинец - городская крепость. Хоронить здесь было не принято. Данная могила означает то, что выбрать другое место просто не было возможности. Это позволяет ученым предположить, что смерть была насильственной и хоронили покойника в спешке. Однако все христианские обряды соблюли - тело положили головой на запад, руки сложили крестом.
Возможно, гибель древнего курянина связана с нашествием войск хана Батыя, которое имело место примерно в тот же период. Определить время захоронения удалось по осколкам керамики.
Современность изучить сложнее, чем древность
Увлекшись скелетом, пресса умолчала о других важных итогах археологических раскопок. А ведь именно этим летом удалось окончательно определить границы верхнего посада средневекового Курска, укрепленная линия которого проходила по современным улицам Серафима Саровского и Луначарского. На следующий год археологи полностью завершат уточнение топографических деталей и изучение динамики развития средневекового города. Результаты трехлетней работы будут подведены на большой научной конференции, куда курские ученые планируют пригласить коллег из других регионов России и стран СНГ.
Впрочем, часть находок курских археологов останется за рамками обсуждения конференции. Под землей эти предметы оказались совсем недавно и еще не успели обрести никакой научной ценности. Зато проблем археологам создают немало.
"В прошлом году копали в Первомайском парке, - рассказывает Владимир Енуков. - Обнаружили водопроводную трубу, из которой текла вода. Вызвали специалистов водоканала, но они только руками развели: "Труба не наша и сделать ничего не можем. Сами откопали - сами с ней теперь и разбирайтесь". И пораженные археологи неожиданно сделали еще одно важное открытие: оказывается, разобраться в хитросплетениях истории иногда куда проще, чем в проблемах курского городского хозяйства!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть