69

"Денежное" имя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

"Я вообще не понимаю, зачем Игорь раздувает это дело. Хочет занять мое место - пожалуйста. Я хоть сейчас готов его уступить", - возмущается председатель общественной организации "Федерация инвалидного спорта" Валерий Бубнев. По его мнению, история с подделкой подписи известного спортсмена-инвалида Игоря Ушакова и выеденного яйца не стоит.

А вот сам Игорь придерживается иного мнения и намерен добиваться закрытия организации в суде. Спортсмену, прославившему Курск на всероссийском уровне, не нравится, что его имя использовали в сомнительных целях добычи денег.

"Вы нам писали"

Эта история началась в мае 2006 года, когда Валерий Бубнев предложил Игорю вступить в общественную организацию и попросил для оформления членства паспорт и документы, подтверждающие инвалидность. Вскоре Валерий Иванович пригласил спортсмена на встречу с еще четырьмя членами общественной организации в парк Бородино. "Как он тогда говорил, "познакомиться с ребятами", - рассказывает Игорь УШАКОВ. Больше с общественной организацией курянин не сталкивался. До тех пор, пока в мае 2007 года не пришел на встречу к крупному курскому бизнесмену. В ответ на просьбу оказать спонсорскую помощь в подготовке соревнований, предприниматель удивленно поднял брови: "Так я ж тебе только недавно 5 тысяч на форму перечислял".

Тогда настала очередь Игоря удивляться. Заметив его недоумение, бизнесмен показал обращение "Федерации инвалидного спорта", подписанное "председателем правления Ушаковым". Из него Игорь узнал, что зимой 2007 года якобы просил выделить 10 тысяч рублей на приобретение спортивной экипировки для команды инвалидов. Не меньшее изумление вызвал и тот факт, что он, оказывается, занимает в "Федерации инвалидного спорта" высокую должность.

После встречи с бизнесменом Игорь Ушаков потребовал объяснений у Валерия Бубнева. "Что же вы, Валерий Иванович, какие-то непонятные письма от моего имени рассылаете? Наверно, штук 10 по разным адресам отправили", - пошутил он. - "Нет, только семь", - совершенно серьезно ответил БУБНЕВ.

Сейчас Валерий Иванович уверяет, что письмо было отправлено всего одно. Да и о том, что подпись в нем поддельная, сам Бубнев якобы узнал от следователей. По словам председателя общественной организации, перед тем, как отправить письмо, он попросил девушку, печатавшую для него документацию, отнести его на подпись Игорю Ушакову. Того не оказалось на месте, и девушка, якобы, без ведома руководителя, подделала подпись Ушакова. Как назло, проверить правдивость слов председателя невозможно - машинистка, по словам Бубнева, недавно вышла замуж и покинула Курск в неизвестном направлении.

Но Игорь Ушаков уверен, что вся история шита белыми нитками: у следователя лежит еще одно обращение с поддельной подписью спортсмена - заявление Игоря на имя самого Бубнева, в котором он просит выделить 3000 рублей на поездку в Москву. Как утверждает Валерий Бубнев, именно на эту сумму была приобретена печатная машинка для организации. Напомним, что у бизнесмена деньги просили на приобретение спортивной формы для команды инвалидов. "А ведь Бубнев у меня еще про участие в Олимпиаде спрашивал. Наверное, хотел под это больше денег выпросить", - говорит Игорь Ушаков.

Учредитель поневоле

Есть в истории и другие непонятные моменты. Если верить письму Валерия Бубнева, Игорь Ушаков занимает должность заместителя председателя "Федерации инвалидного спорта". Но документы, как выяснили следователи, свидетельствуют о том, что официально заместителем является супруга председателя, а Игорь оформлен как учредитель организации. А в разговоре с корреспондентом "АиФ-Курск" Валерий Бубнев упорно утверждал, что его жена занимает скромную должность секретаря.

И еще один любопытный факт. Согласно правилам, председателя должны были избирать члены организации путем голосования. На самом деле эта процедура не проводилась. "Теперь Бубнев говорит, что мы якобы утвердили его кандидатуру во время той встречи в парке Бородино, - говорит Игорь Ушаков. - Но никакой речи о голосовании там не шло, это готовы подтвердить на суде все члены организации".

Сегодня Игорь решительно настроен довести дело до конца - чтобы другим неповадно было использовать имена инвалидов в сомнительных целях. Впрочем, дело о подделке подписей - не единственный случай нарушения прав Игоря Ушакова за последние несколько месяцев.

В феврале 2007 года он получил земельный участок под индивидуальное строительство в Курском районе. Раньше эта земля принадлежала г-ну М., но 24 января была отобрана у него на основании незаконной выдачи. В мае Игорь подал документы для окончательного оформления участка в кадастровую палату. Но дело неожиданно застопорилось. В июле Игорь Ушаков узнал, что участок был перепродан М. некоему Щ., и кому он принадлежит теперь, разобраться не так-то просто. Игорь решил бороться за свои права и подал иск в суд. А вскоре после этого получил анонимку, автор которой в довольно грубой форме пытался заставить инвалида отказаться от участка.

13 сентября состоялось первое слушание по делу. Судебное разбирательство, как оказалось, началось вовремя, потому что Щ. уже пытался перепродать землю. Теперь сделать это не получится - по крайней мере, до вынесения судебного решения, но, как надеется Игорь Ушаков, вообще никогда. Испытавший многие тяготы жизни курянин все еще верит в справедливость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах