aif.ru counter
185

Для избранных. На воронежском «море» может появиться новый яхт-клуб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Черноземье 31/08/2016
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Воронежцы негодуют и собирают подписи: вполне возможно, что через несколько лет кафе, разные клубы и парковки полностью закроют от простого народа выход к рукотворному «морю».

Пляж уже не наш?

Пляж рядом с ул. 25 Января появился не случайно: в 70–е годы здесь специально намывался песок – планировалось, что берег водохранилища станет настоящим курортом. Со временем санитарные врачи запретили купаться в воронежском «море» – оно для этого недостаточно чистое, но многие горожане в жаркие дни по–прежнему идут сюда поплескаться, и, в общем–то, никто не жаловался на самочувствие. Те, кто плавать не рискуют, здесь загорают или устраивают пикники: в летние выходные у «моря» настоящий аншлаг.

Неудивительно, что жители района возмутились, увидев на любимом месте отдыха сначала столбы, а затем – забор. Вызвали участкового, обратились в прокуратуру, и скоро выяснилось: участок уже четыре года как сдан в аренду фирме «Эффективная реклама». А недавно, 21 июля, администрация города выдала разрешение на строительство. Вот только если в договоре аренды речь идёт о том, что участок сдаётся в пользование для проектирования и строительства водно–спортивной базы, то в разрешении на строительство чётко указано: на берегу возведут яхт–клуб.

Поделить и отобрать

При этом общественных слушаний не проводилось: советоваться с воронежцами городские чиновники не посчитали нужным.

– Мы всю жизнь отдыхали на этом пляже, у нас здесь выросли дети, – переживает Елена Точилова, жительница ул. 25 Января. – Вместо того чтобы обустроить берег для отдыха всех горожан, его отдают в распоряжение избранным.

Местные жители всеми силами стараются обратить на проблему внимание – против строительства собрано уже около 1,5 тыс. подписей. Были отправлены письма в правоохранительные органы, департамент имущества и земельных отношений, губернатору и президенту, но напрасно: по мнению чиновников, использование участка не противоречит закону. Горожане обратились было к кандидатам в Госдуму, но политики, украсившие собой все рекламные стенды города, видимо, посчитали проблему недостойной внимания.

Между тем, дело не в одном яхт–клубе. Это уже не первое строение на пляже: тут же по соседству расположились филиал банка и некий «досуговый» центр. По всей видимости, это только начало. Достаточно взглянуть на кадастровую карту: весь берег искромсан на участки, предназначенные под кафе, лодочную станцию, физкультурно–оздоровительный центр и т. д. Рядом должны появиться ещё два яхт–клуба: будто бы водохранилище – и не водохранилище вовсе, а настоящее море.

Впрочем, воронежские реалии таковы, что вместо лодочной станции вполне может появиться парковка, а вместо кафе – особняк. Смогут ли горожане пробраться к воде – большой вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество