229

«Спайс»-эпидемия: как в Липецке борются с наркомафией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Липецк 03/12/2014

В конце 80–х в нашей стране появилось страшное слово – «наркомания». В 90–е наркозависимость захлестнула всю Россию. Сегодня эта проблема также остаётся актуальной. Только на смену привычным героину и кокаину пришла так называемая «синтетика». Чем она опасна и как остановить «спайс»–эпидемию, мы узнали у Олега Наумова, начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Липецкой области.

Безработные, а в золоте

– Олег Леонидович, мы постоянно слышим о громких наркопреступлениях в стране и мире. Какова ситуация в нашем регионе?

досье
Олег Наумов. Генерал–майор полиции. Родился в 1959 г. во Владимире. Окончил ВПИ, Высшие курсы КГБ СССР, Институт переподготовки ФСБ России, Российскую академию Государственной службы при Президенте РФ. Начинал рядовым оперативным сотрудником. С октября 2008 г. – начальник УФСКН России по Липецкой области.
– Ситуация напряжённая, но мы держим её под контролем. Во взаимодействии с другими правоохранительными органами, пресекаем деятельность наркокланов. Например, в июне прошлого года задержали целую организованную преступную группу. На их поимку ушёл не один месяц – преступники действовали очень осторожно: использовали сим–карты, оформленные на третьих лиц, во время телефонных разговоров употребляли определённые кодовые слова, понятные только им, были хорошо проинформированы о работе правоохранительного блока, осуществляли передачу наркотиков бесконтактным способом, а для перевода денежных средств использовали электронные счета.

– Как вам удалось их поймать?

– В поле зрения наркополицейских попало несколько цыганских семей. Будучи официально безработными, они вели роскошную жизнь: особняки, дорогие машины, ювелирные изделия, значительные суммы на банковских счетах. Преступники пытались найти «покровителей» в структуре органов наркоконтроля. Но осуществить свои планы им не удалось – все попытки дать взятки сотрудникам наркополиции были пресечены. При задержании членов преступной группы у них обнаружили более 0,5 кг героина, а также несколько килограммов золотых ювелирных украшений, хранившихся в банковской ячейке. Преступным путём они «заработали» более 15 млн руб., и это только то, что удалось доказать. Сейчас уголовное дело передано в суд.

– А как наркотики попадают в нашу область?

– Героин поставляют из Санкт–Петербурга, Московской области. Синтетические наркотики – в основном из Северной столицы. Но здесь мы также оперативно срабатываем. Недавно пресекли деятельность преступной группировки, наладившей поставку героина, метамфетамина и амфетамина в наш регион из Питера. Её лидер находился в местах лишения свободы и оттуда же организовал преступную сеть. Арестовали всех участников и наркокурьеров, из незаконного оборота изъяли 600 г героина, около килограмма амфетамина и более 200 г метамфетамина.

Нет будущего

– Синтетические курительные смеси, или «спайсы», стали больной темой для российских городов. Они распространяются как вирус, выкашивая молодое поколение. Некоторые читатели задают нам вопрос: куда же смотрит наркополиция?

– Проблема в том, что найти распространителей таких наркотиков достаточно сложно – продажа осуществляется бесконтактно, с использованием сети Интернет. Но мы прилагаем все усилия, чтобы не допустить их поступления в наш регион. Так, в ноябре задержали двух жителей других областей, распространявших у нас «спайсы». В ходе обыска у них изъяли около 200 г концентрированного вещества, из которого бы получилось более 150 тыс. разовых доз.

– Некоторыми несведущими людьми эти новомодные наркотики воспринимаются как безобид­ное баловство…

– Конечно, это не так. Попробовав первый раз, человек теряет над собой контроль. Были случаи, когда люди калечили себя, совершали противоправные действия, но сами при этом не понимали, что они делают. Так, один молодой человек, находясь «под кайфом», пытался выпрыгнуть из окна и сломал себе позвоночник. Придя в себя, он осознал, что произошло, но на всю жизнь остался инвалидом. И это только с одной пробы, а со второй – смерть. Очень важно донести до молодёжи, что «спайсы» – не безопасная шалость, а настоящий наркотик, а у наркомана будущего нет.

– Как же, по–вашему, можно остановить «спайс»–эпидемию?

– Проблема распространения в России синтетических наркотиков актуальная и острая. Важно, чтобы был принят законопроект, направленный на противодействие обороту новых психоактивных веществ – «спайсов», «солей», «миксов». Он положит начало становлению в Российский Федерации системы раннего выявления смертельно опасных синтетических наркотиков. Его принятие позволит существенно сократить предложение наркотиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах