34

Смерть несущие таблетки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Как известно, самым распространенным в Тамбовской области наркотиком была и остается марихуана. Обусловлено это наличием в нашем регионе мощной сырьевой базы для незаконного выращивания наркосодержащих растений и, как следствие, ее доступной ценой на нелегальном рынке наркотических веществ. Однако с прошлого года наметились новые, весьма тревожные тенденции.

Так, в конце ноября текущего года, в ходе совместной операции сотрудников Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Тамбовской области (УФСКН) и их коллегами из областного управления Федеральной службы безопасности был задержан 27-летний тамбовчанин, у которого оперативники изъяли наркотический препарат МDМА, более известный как экстази.

Считается, что употребление таблеток МDМА наиболее характерно для столичных регионов, где они стали неотъемлемой частью наркотической и клубной субкультуры. Для Тамбовщины этот наркотик до последнего времени был большой редкостью. Так, по словам ведущего специалиста-эксперта УФСКН РФ по Тамбовской области Николая ПРИМАКА, "экстази был и пока остается для области экзотическим наркотиком, однако нельзя исключить и то, что хождение этого препарата на нелегальном рынке наркотических средств Тамбовщины имело место и до первого изъятия".

Опасность экстази для нашей области в том, что в силу своей высокой цены (700-1000 рублей за таблетку) данный наркотик имеет хождение в среде элитной молодежи, которая не посещает притоны, не покупает дешевые наркотики у мелких розничных дилеров и потому редко попадает в поле зрения правоохранительных органов.

Не попались "любители экзотики" и на глаза тамбовским наркологам. Так, по словам главного нарколога управления здравоохранения области Виктора ЕРМОЛАЕВА, "на моей практике не было случая, чтобы больные попадали к нам с диагнозом наркомания вследствие употребления экстази".

Остается надеяться, что те, кто употребляет экстази, понимают, что эти веселенькие разноцветные кружочки так же опасны для их жизни и здоровья, как, скажем, марихуана или героин. Ведь, как показывает практика, смерть несут и те и другие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах