aif.ru counter
15

Вернулись из небытия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Каждый год в районы Курской области съезжаются серьезные молодые люди, вооруженные лопатами. Они живут в палатках на местах самых ожесточенных боев Великой Отечественной. И копают обильно политую когда-то кровью землю в надежде вернуть из небытия имя еще одного безымянного солдата. Это - "Поиск", добровольное молодежное движение в Курской области, которому в этом году исполнилось 20 лет.

Сделано уже немало: только за последние вахты поисковики установили имена 3000 советских солдат, погибших на курской земле. Благодаря работе добровольцев 200 семей получили долгожданное сообщение о месте захоронения близких и через 60 с лишним лет смогли побывать на их могилах. Всего же за эти годы в местах боев на территории области были найдены и перезахоронены с воинскими почестями останки более 10 тысяч советских солдат и офицеров.

И не только солдат - война не щадила и гражданское население. Поисковики возвращают живущим и их имена: они высечены на памятнике жертвам фашизма, который был открыт в парке "Соловьиная роща". Здесь сегодня покоится прах 2500 защитников и мирных жителей Курска.

Молодые куряне не одиноки в своем благородном деле: ежегодно с ними в поисковых экспедициях работают добровольческие отряды из Астрахани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Иркутска, Тюмени, Москвы, Белгорода, Тамбова, Смоленска, Брянска, Липецка, Тулы. Для "Поиска" нет административных границ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах