С каждым годом облик областного центра меняется все больше. На месте старых домов появляются новые. Пропадают привычные тихие улочки, на их месте вырастают многоэтажки. Исторический центр Курска пестрит разномастными вывесками, а здания, которыми жители привыкли гордиться, закрывают огромные рекламные щиты.
Многим курянам не нравится то, что происходит с любимым городом. Помочь объективно оценить новый архитектурный облик Курска мы попросили заслуженного архитектора России Марка ТЕПЛИЦКОГО, автора всем известных зданий - Дома Советов, УВД, Дома книги и других.
Чтобы строить в городе, нужен генеральный план. Впервые он появился в Курске после его посещения Екатериной II в 1782 году. Последний генплан, вернее, корректировка генерального плана 1987 года, был составлен в 2007 году. "Его плюсом является то, что в основном он сохранил существующие границы города, свободу территорий, к примеру, КЗТЗ, Ламоново, Волокно, Кулакова, Северо-Западный район, частично Привокзальный", - считает Марк Теплицкий. План предусматривает вместо расширения территории снос старых построек.
Согласно ему на месте старых домов должны вырасти 16-18-этажные новостройки. Таким образом появится больше жилья. Однако при этом исчезнут старые купеческие улочки, которые когда-то были главной приметой нашего городка, и 2-этажные исторические здания.
"Помимо красивых зданий, которые были построены в прошлом, таких как Дом Советов, гостиница, цирк, появляются новые, которые часто не вписываются в архитектуру города", - говорит Марк Теплицкий.
Явно "выпячивается" из общего облика центральной улицы новый торговый центр "Пушкинский", расположившийся между драмтеатром и гостиницей "Курск". По мнению Марка Теплицкого, своим объемом, высотой и архаичностью он не только выбивается из общего ансамбля, но и перекрывает театр и даже высотную гостиницу.
Теперь-то уж точно всем ясно, что в городе главное. И это, конечно, никак не культура и не интересы жителей. Нелепость строительства торгового центра на исторической улице города, в котором ТЦ и так на каждом шагу и ради которого вырубили даже голубые ели, до сих пор будоражит курян. Но каждый хорошо понимает - там, где правят деньги, законам архитектуры, а иногда и просто законам, места нет.
Об этом свидетельствуют и такие архитектурные монстры, как "Перекресток" на пересечении улиц Дзержинского и 50 лет Октября, 2-этажное здание перед Богословским храмом, закрывшее обзор, "Пассаж" на Луговой. По мнению Марка Теплицкого, эти здания не только нарушают генплан, но и захватывают тротуары для расширения участков зданий, нарушая "красную линию" застройки.
В последнее время небрежно относятся к внешнему виду исторических сооружений. Даже такой безобидный на первый взгляд прибор, как кондиционер, может изуродовать фасад. Именно это мы наблюдаем на здании УВД, хотя в проекте здания предусмотрена вентиляционная система в подвалах.
Да и закон о защите памятников архитектуры в Курске не работает. Вот и старается каждый на свой лад, вернее - вкус. Кондиционеры - мелочь по сравнению с причудливыми надстройками, с помощью которых хозяева пытаются решить проблему расширения площади своих зданий. Примером может служить надстройка в виде бутафорских куполов ТЦ "Гринн" на ул. Дзержинского. По мнению почетного академика архитектуры, она по крайней мере неэстетична.
Еще одной актуальной проблемой стала реклама на фасадах зданий. Огромные щиты уставлены с нарушением правил ГОСТа. Большинство из них не только портят архитектурный облик города и закрывают здания и зеленые насаждения, но и создают определенную угрозу безопасности на дороге, отвлекая водителя, нависая над проезжающим транспортом.
Иногда, гуляя по курским улицам, задаешься вопросом: А где же наш город? Из-за пестроты и архитектурной дисгармонии не видно милых сердцу курских улочек и замечательных зданий, которые уже стали визитной карточкой Курска. А что дальше? Курск превратится в город без лица?