aif.ru counter
20.08.2008 00:00
7

О мертвых скорбим, но главное - помочь живым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Кадры военных событий в Южной Осетии, показанные по телевидению, потрясли курян. В редакцию посыпались звонки от читателей. "Мы скорбим о погибших, - сказал один из них, - но сейчас важнее помочь живым. Вот только мы не знаем, как это сделать. Подскажите!". Всех звонивших интересовало одно: куда можно принести деньги и вещи в помощь пострадавшим от грузинской агрессии осетинам.

Отправили первые 100 тонн

На базе аварийно-спасательной службы МЧС сразу после окончания российской миротворческой операции закипела работа по формированию каравана гуманитарных грузов для Южной Осетии. Прежде всего собирали продукты питания - муку, сахар, крупы, подсолнечное масло, консервы - и медикаменты. Эти товары в основном привозили предприятия и частные предприниматели. А население приносило вещи - одежду, обувь, постельное белье, покрывала, школьные принадлежности. В сбор гуманитарного груза включились все районы и города области.

14 августа в 5 часов утра первая колонна машин с гуманитарной помощью для пострадавших в Южной Осетии отправилась во Владикавказ из Курска. В общей сложности удалось собрать около 100 тонн разнообразного груза. Это и мука, которой больше 20 тонн, макаронные изделия (15 тонн), сахар (16 тонн), кондитерские изделия, консервы, напитки, лекарственные препараты, теплая одежда, постельное белье, матрасы, стирально-моющие средства, канцелярские принадлежности.

Всем этим было загружено 6 КАМАЗов. Машины отправились в путь в сопровождении сотрудников МЧС Курской области. Им предстояло преодолеть расстояние порядка 1600 километров в кратчайшие сроки: во Владикавказ колонна планировала прибыть уже вечером 15 августа. Как рассказал заместитель губернатора Курской области Василий Зубков, который лично контролировал погрузку, во Владикавказе наши машины уже ждали, на всем пути следования на границах с другими областями караван встречали и сопровождали сотрудники милиции.

Где принимают помощь

Но и после отправки груза телефон горячей линии не смолкал, организации, предприятия, индивидуальные предприниматели, жители Курской области предлагали свою посильную помощь пострадавшим в ходе боевых действий. Поэтому сбор гуманитарной помощи продолжается. Вторая партия груза должна быть отправлена во Владикавказ 20 августа.

В районах области помощь населения принимается через комитеты социального обеспечения. Список вещей и продуктов все тот же.

Сейчас обсуждается возможность сбора и отправки стройматериалов для восстановления разрушенного Цхинвала. Кроме того, Курская область сообщила руководству Южной Осетии о своей готовности принять и разместить пострадавших в санаториях и пансионатах Курской области.

В Курске во всех округах и в городском комитете социальной защиты населения и опеки организованы пункты приема гуманитарной помощи.

Адреса пунктов приема гуманитарной помощи:

администрация Железнодорожного округа (ул. Станционная, 15), тел. для справок: 6-10-54, 6-09-25, 6-10-55;

администрация Сеймского округа (ул. Парковая, 1), тел. для справок: 37-01-01;

администрация Центрального округа (ул. А. Невского, 5), тел. для справок: 70-22-91, 70-22-71;

комитет социальной защиты населения и опеки г. Курска (ул. Пигорева, 2/17), тел. для справок: 35-63-16, 32-54-00.

Пункты приема гуманитарной помощи работают с 8.00 до 20.00 без перерыва и выходных. Их сотрудники просят курян, намеренных внести свою лепту в благородное дело помощи попавшим в беду людям, чтобы бывшая в употреблении одежда, обувь, книги, игрушки и прочие товары были чистыми, выглаженными и годными к дальнейшему пользованию. А в остальном помощь примут в любом виде - от упаковки мыла, стирального порошка или школьных тетрадей до столов и табуреток, ведь людям, чьи дома разрушены или сожжены, предстоит по сути заново начинать жить.

Все принесенные вещи, продукты, другие товары будут приняты, зафиксированы приемщиками, упакованы и отправлены по назначению.

Деньги можно отправить почтой

С 11 августа во всех почтовых отделениях начался прием денежных средств от населения в помощь людям, пострадавшим в результате военных действий в Южной Осетии. Куряне могут внести свои пожертвования на единый расчетный счет, открытый Министерством труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания. Денежные переводы на этот счет принимаются почтой без взимания тарифного сбора.

Реквизиты счета для перечисления денежных средств для оказания помощи пострадавшим из Южной Осетии: Министерство труда и социального развития РСО - Алания. Р/с 40410810860340000001, БИК 040702660, ИНН банка 7707083893, к/с 30101810600000000660 в Северо-Кавказском банке СБ РФ г. Ставрополь.

В тему

В бой за Осетию!

Пока в Южной Осетии шли бои, среди курян появились желающие помочь осетинам с оружием в руках. По словам атамана Курского казачьего общества Геннадия Бурдастых, 7 казаков решили добровольно отправиться в зону грузино-югоосетинского конфликта. Еще 25 курян обратились в областной военкомат с просьбой отправить их в зону боевых действий на помощь югоосетинским и российским войскам.

Однако в областном военкомате им ответили, что, пока из федеральных органов не поступит приказ о наборе добровольцев, добровольческие отряды в регионе формироваться не будут. Впрочем, по неофициальным данным, многие куряне все же поехали туда, это в основном осетины и те, кто имеют родственников на территории Южной Осетии. Отправились прежде всего для того, чтобы узнать о судьбе своих близких. И помочь, чем удастся и потребуется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество