28

Переписчики решили обзавестись хозяйством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Дворовый пёс так грозно рявкнул на гостей, что пришлось застыть у распахнутой калитки. Ни бейджик, ни ярко-желтая кепка с логотипом Всероссийской сельскохозяйственной переписи не возымели на собаку никакого действия. Спасла ситуацию хозяйка дома.

- Цыган, - в будку, - строго приказала она псу. И уже в нашу сторону, - проходите, гости дорогие.

Валентина Ивановна из Масловой Пристани Шебекинского района о визите переписчика узнала заранее. С ним она познакомилась неделю назад во время предварительной переписи. Сама назначила дату и время официальной встречи. О визите корреспондента услышала впервые, но отнеслась к этой новости спокойно. Провела гостей в беседку. Разговор-то предстоял долгий. О площади земельного участка, о правах на него, о том, сколько лука, моркови, огурцов и прочих овощей выращивает (в кв. метрах), о количестве плодовых деревьев и животных, продает ли сельхозпродукцию и есть ли от её дома дорога с твердым покрытием... Всех вопросов и не перечислишь. Потому как переписной лист для личных подсобных хозяйств в действительности составляет 8 листов.

Причем, когда речь заходит о сельскохозяйственных культурах, хозяева предпочитают не только рассказать, но и показать, что и где растет в их хозяйстве. Вот и Валентина Ивановна позвала нас на экскурсию. Ухоженные грядки томатов, перца, салата... Рядом - загон для поросят. Небольшой сад.

- Правда, абрикос в этом году не зацвел, - печалится хозяйка. - Подмерз. Но потихоньку дерево оживает... Да ведь и мы на земле оживаем. Приедешь из города уставший, выйдешь в огород, травку прорвешь, овощи польешь и чувствуешь - сил набрался.

Хозяйка подворья надеется, что перепись поможет брошенным, поросшим бурьяном землям, которых немало, обрести хозяев. Рачительных, заботливых.

- Ведь земле уход требуется, - резюмировала Валентина Ивановна.

В соседнем дворе - у Неёли Анатольевны куры, кролики, два поросенка. Хотя не так давно держали 12-15 поросят. Сейчас их откорм - дело затратное. Поэтому выращивают хрюшек только для себя.

- Дороги у нас нет. Вот что плохо, - говорит собеседница. - Вот если бы после переписи асфальт проложили.

Переписчик, с которым идем по Масловой Пристани, Марина Анатольевна Яглова - человек местный. Преподает в здешней школе. Её многие знают, поэтому встречают доброжелательно.

- Хотя напряженность ощущается. Побаивается народ, что вслед за переписью поднимутся налоги, - делилась наблюдениями Марина Анатольевна. - Но мы их успокаиваем. Объясняем, что перепись нужна для того, чтобы узнать состояние нашего сельского хозяйства, чтобы претворить в жизнь национальный проект по развитию агропромышленного комплекса.

Иногда страх и обязательность жителей рождают курьезные ситуации.

Марина Анатольевна вспомнила о пожилой женщине, которую навещала недавно утром. Вечером того же дня переписчик проходила мимо знакомого дома. Женщина её окликнула:

- Мариночка, знаешь, я тебе всего про один земельный участок рассказала... Так ты запиши. У меня еще и второй есть.

...Кто-то интересуется сведениями о соседском хозяйстве (понятно, что эти вопросы остаются без ответа)... Многие просят подтверждения, что переписные листы не содержат сведений о респонденте. Но в основном жители настроены к переписчику лояльно... Надеются, что в перспективе на селе жизнь будет лучше.

Для самих переписчиков эта общественная акция принесла неожиданные результаты. У многих появилось желание заняться подсобным хозяйством.

- Такими красивыми ухоженными увидели мы подворья наших жителей, - объяснила Марина Анатольевна.

Кстати, о предстоящей сельскохозяйственной переписи шебекинцы узнали первыми. В прошлом году в двух сельских округах района - Максимовском и Красненском, как говорится, "обкатывали пилотный проект". Проводили пробную перепись. В результате кое-какие вопросы переписных листов были подкорректированы.

Вообще, переписи подлежат не только личные подворья, но и фермерские хозяйства, частные дворы в городской местности, хозяйства индивидуальных предпринимателей.

- Очень много вопросов, касающихся земли, у крупных хозяйств, - рассказывала руководитель шебекинского подразделения Белгородстата Ольга Николаевна Нетепенко. - В частности, включать или нет землю в переписной лист, если она не оформлена в собственность... Телефон у нас не умолкает. Ведь крупные сельхозпредприятия заполняют переписные листы самостоятельно. С остальным населением работают наши переписчики.

К подбору переписных кадров подходили очень тщательно. Каждую кандидатуру согласовывали с РОВД. На благонадежность... С одним потенциальным переписчиком пришлось расстаться - за ним числится одно административное правонарушение. К охране счетных участков и переписных листов в Шебекинском районе тоже отнеслись очень серьезно. Почти каждый вечер заместитель главы администрации района Алексей Вячеславович Варыпаев лично проверяет бдительность охраны. На данный момент никаких замечаний к их работе нет.

- Результаты переписи в первую очередь будут интересны району, - объяснил Алексей Вячеславович. - Мы узнаем, чем живёт село, что выращивает население, склонно ли держать живность. Эта информация поможет нам скорректировать социальные программы. В том числе, по поддержке личных подсобных хозяйств.

Уезжали из Масловой Пристани в полдень. За это время переписчик Марина Анатольевна побывала в четырех дворах. Вечером ее будут ждать еще три семьи. Вообще перепись продлится до 25 июля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах