52

Для нас - День победы, для немцев - День окончания войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

На вопрос, кто победил во Второй мировой и спас мир от фашизма, в России, не задумываясь, ответит любой первоклассник. А вот на Западе ответ даже для взрослых далеко не так однозначен. Судя по учебникам русской истории, изданным на средства американских фондов, многие жители США убеждены, что главная заслуга в разгроме гитлеровской армии принадлежит союзникам, открывшим второй фронт...

А что думают по поводу нашей победы во Второй мировой жители современной Германии? Составить об этом своё представление удалось, пообщавшись с делегацией школьников и пожилых людей, приехавших с визитом в Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса из немецкого города Ульма.

Война - это плохо для всех

Русские произносят "9 Мая" - немцы опускают глаза. Говорить о войне им явно неприятно. И тем не менее приходится.

"Мы встречались с ветеранами, - говорит школьник Самьюил БРАХМАНН. - Это милые, дружелюбно настроенные к нам люди. Думаю, если бы немцы, которые пришли сюда 60 лет назад, до этого побывали в России, они бы никогда не стали с ней воевать".

"Мы были поражены, что русские с симпатией относятся к нам, немцам, - продолжает представитель пожилых людей Хайнрих ГЕРМИХ. - Даже те, кому уже за 80. И кто сам испытал всё, что связано с войной".

"В Прохоровке мы встретились с пожилой женщиной. Во время войны она была медсестрой в госпитале, где ей приходилось выхаживать не только русских, но и немецких солдат. И она сказала, что ей было одинаково жалко и тех и других, - делится впечатлениями школьница Елена РЕКК. - И когда мы услышали её рассказ, то поняли, что война - это плохо для всех. Не важно, кто в ней участвует: русские, итальянцы, французы, американцы... Война - это всегда страшно".

Не надо замалчивать тему

"Вторая мировая была бедствием для всего мира" - таков лейтмотив выступлений практически всех членов немецкой делегации. Гости отдельно поблагодарили курян, которые много сделали, для того чтобы в Курске появилось кладбище немецких солдат, "которые тоже жертвы той войны".

Лишь в немногих выступлениях звучала мысль об ответственности Германии перед миром за развязывание двух войн. И только один Хайнрих Гермих попросил не замалчивать эту проблему так, как это делают в Германии, а стараться поделиться своими воспоминаниями с как можно большим количеством людей.

Несмотря на заявления гостей, что им очень понравилась Россия и душевные русские люди, мнение о степени свободы в русском обществе у них явно невысокое. И, устав от каверзных вопросов о том, что они ощущали, гуляя по мемориалам памяти Великой Отечественной, немцы перешли в наступление. "Пушкин сказал, что русским не хватает свободы, которая есть у людей на Западе. Мне кажется, это мешает русским, по крайней мере, старшему поколению, в осознании собственного достоинства. Может быть, у молодежи сейчас иное состояние?"- заявил один из гостей.

Несмотря на то, что никто из присутствующих русскоязычных так и не вспомнил, когда именно Пушкин говорил о преимуществе западного менталитета, отвечать за слова национального гения нам все-таки пришлось. Гостям эмоционально объясняли про силу национального характера, про мужество многих русских в борьбе с тоталитарным режимом и про разницу в менталитетах, из-за которой русские, возможно, и кажутся представителям Запада менее свободными. Немцы в ответ молчали, что вполне могло сойти за знак согласия.

Казалось, напряженность была снята. Следующие полчаса члены делегации говорили о важности мира, голубом небе над общим домом Европой, выражали благодарность за гостеприимство и звали в гости к себе.

И все бы было хорошо, если бы переполненный эмоциями немецкий школьник Лео Фолльмер не решил добавить несколько слов на прощание: "В войне не бывает победителей, а есть только жертвы. Поэтому, мне кажется, нужно переименовать День Победы в День окончания войны".

Так уж получилось, что это была последняя фраза немецкой делегации. Которая, как известно, запоминается больше всего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах