На вопрос, кто победил во Второй мировой и спас мир от фашизма, в России, не задумываясь, ответит любой первоклассник. А вот на Западе ответ даже для взрослых далеко не так однозначен. Судя по учебникам русской истории, изданным на средства американских фондов, многие жители США убеждены, что главная заслуга в разгроме гитлеровской армии принадлежит союзникам, открывшим второй фронт...
А что думают по поводу нашей победы во Второй мировой жители современной Германии? Составить об этом своё представление удалось, пообщавшись с делегацией школьников и пожилых людей, приехавших с визитом в Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса из немецкого города Ульма.
Война - это плохо для всех
Русские произносят "9 Мая" - немцы опускают глаза. Говорить о войне им явно неприятно. И тем не менее приходится.
"Мы встречались с ветеранами, - говорит школьник Самьюил БРАХМАНН. - Это милые, дружелюбно настроенные к нам люди. Думаю, если бы немцы, которые пришли сюда 60 лет назад, до этого побывали в России, они бы никогда не стали с ней воевать".
"Мы были поражены, что русские с симпатией относятся к нам, немцам, - продолжает представитель пожилых людей Хайнрих ГЕРМИХ. - Даже те, кому уже за 80. И кто сам испытал всё, что связано с войной".
"В Прохоровке мы встретились с пожилой женщиной. Во время войны она была медсестрой в госпитале, где ей приходилось выхаживать не только русских, но и немецких солдат. И она сказала, что ей было одинаково жалко и тех и других, - делится впечатлениями школьница Елена РЕКК. - И когда мы услышали её рассказ, то поняли, что война - это плохо для всех. Не важно, кто в ней участвует: русские, итальянцы, французы, американцы... Война - это всегда страшно".
Не надо замалчивать тему
"Вторая мировая была бедствием для всего мира" - таков лейтмотив выступлений практически всех членов немецкой делегации. Гости отдельно поблагодарили курян, которые много сделали, для того чтобы в Курске появилось кладбище немецких солдат, "которые тоже жертвы той войны".
Лишь в немногих выступлениях звучала мысль об ответственности Германии перед миром за развязывание двух войн. И только один Хайнрих Гермих попросил не замалчивать эту проблему так, как это делают в Германии, а стараться поделиться своими воспоминаниями с как можно большим количеством людей.
Несмотря на заявления гостей, что им очень понравилась Россия и душевные русские люди, мнение о степени свободы в русском обществе у них явно невысокое. И, устав от каверзных вопросов о том, что они ощущали, гуляя по мемориалам памяти Великой Отечественной, немцы перешли в наступление. "Пушкин сказал, что русским не хватает свободы, которая есть у людей на Западе. Мне кажется, это мешает русским, по крайней мере, старшему поколению, в осознании собственного достоинства. Может быть, у молодежи сейчас иное состояние?"- заявил один из гостей.
Несмотря на то, что никто из присутствующих русскоязычных так и не вспомнил, когда именно Пушкин говорил о преимуществе западного менталитета, отвечать за слова национального гения нам все-таки пришлось. Гостям эмоционально объясняли про силу национального характера, про мужество многих русских в борьбе с тоталитарным режимом и про разницу в менталитетах, из-за которой русские, возможно, и кажутся представителям Запада менее свободными. Немцы в ответ молчали, что вполне могло сойти за знак согласия.
Казалось, напряженность была снята. Следующие полчаса члены делегации говорили о важности мира, голубом небе над общим домом Европой, выражали благодарность за гостеприимство и звали в гости к себе.
И все бы было хорошо, если бы переполненный эмоциями немецкий школьник Лео Фолльмер не решил добавить несколько слов на прощание: "В войне не бывает победителей, а есть только жертвы. Поэтому, мне кажется, нужно переименовать День Победы в День окончания войны".
Так уж получилось, что это была последняя фраза немецкой делегации. Которая, как известно, запоминается больше всего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть