aif.ru counter
13

Курский пейзаж - Медведеву, часы - ветеранам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Прошлогодний майский визит премьер-министра Медведева запомнился многим курянам. Тогда Дмитрий Анатольевич посетил ряд промышленных и аграрных объектов и даже побеседовал с курскими журналистами за чашкой чая. В этом году президент Медведев прессу своим вниманием не баловал, решив воздержаться от общения вообще. Главной целью его визита в Курск было поздравление ветеранов.

Спеша к ветеранам, в монастырь не успел

Сегодня в Курской области осталось 920 участников Курской битвы. Из них на встречу с президентом были приглашены только 29. В районах области решение о том, кому повезет увидеть главу государства, принимали сотрудники районных администраций. Областной центр в списке приглашенных представляли 11 членов президиума областного Союза ветеранов.

Зайдя на мемориал, Медведев лично поздоровался с каждым ветераном за руку. "Сказал вам что-нибудь президент?" - спрашивали журналисты у ветерана, который, страдая от жары в строгом костюме, на костылях спешил к автобусу в местечко Свобода. "Сказал: "С праздником!" - тяжело дыша, ответил он.

Главные слова президент Медведев оставил для встречи с ветеранами в Свободе. Кстати, там помимо участников Курской битвы главу государства готовилось встретить курское духовенство - архиепископ Курский и Рыльский Герман и настоятель монастыря Коренная пустынь игумен Вениамин с братией. Однако ожидание с 10.00 до 16.00 оказалось безрезультатным: президент в монастырь так и не заехал.

Возложив цветы к памятнику советскому солдату и бюсту маршала Константина Рокоссовского на мемориальном комплексе "Командный пункт Центрального фронта", спустившись в блиндаж, в котором в сорок третьем находился штаб маршала Рокоссовского, президент отправился в паломнический центр "Коренная". Там его уже ждали ветераны.

"А мы президенту верим!"

Встреча продолжалась около часа. Президент поблагодарил участников Курской битвы за подвиг, который они совершили в сорок третьем и за встречи с молодым поколением, которые находят в себе силы активно посещать сегодня: "Вспоминаю свои школьные годы: знаете, даже просмотр прекрасного кинофильма или прочтение книги не дает такой информации, как общение с ветеранами, с теми, кто глаза в глаза встретился с врагом и уничтожил его. Мне бы хотелось, чтобы вы как можно дольше рассказывали нашей молодежи о славных днях".

После президента слово взяли ветераны: председатель областного союза ветеранов Михаил Алексеевич Булатов, руководитель общества боевых подруг Валентина Григорьевна Гук, глава Курского ополчения Петр Кузьмич Горовой. Михаил Алексеевич рассказал президенту о проблемах ветеранов: обеспечении автомобилями фронтовиков, которые не успели стать в очередь до 2005 года, и решении жилищной проблемы участников ВОВ и ветеранов военной службы. "Президент ответил, что сразу после приезда даст задание министру Татьяне Голиковой разобраться, как эту проблему можно решить", - рассказывает Михаил Булатов. Кроме того, ветераны выразили беспокойство по поводу недавнего предложения председателя Союза промышленников и предпринимателей России Александра Шохина передать медицинские услуги в ведение частного бизнеса. "Но президент пообещал, что этого не будет. И мы ему верим", - сказал Михаил Булатов.

В завершении встречи курские ветераны вручили Дмитрию Медведеву подарок - курский городской пейзаж. Президент, как оказалось, тоже приехал в Курск не с пустыми руками. Каждый ветеран получил от Дмитрия Медведева часы.

Ветераны вышли из паломнического центра под большим впечатлением от встречи, несмотря на то что для некоторых из них это была не первая встреча с главой государства. Михаил Булатов, например, четыре раза встречался с бывшим президентом Владимиром Путиным. "Ну и как вам новый президент по сравнению с прежним?" - интересуюсь у Михаила Алексеевича. "Они оба достойны своего народа, - отвечает он. - Твердость, настойчивость, которую Медведев проявляет в первые 100 дней своего президентства, особенно в отношении агрессоров в Южной Осетии, мы, ветераны, полностью поддерживаем".

В тему

47 квадратных метров счастья

Накануне 65-летия Курской битвы документы на предоставление квартиры по договору социального найма вместе с букетом цветов, подарком и поздравлениями получил Андрей Васильевич Скоров. В очереди на улучшение жилья участник Курской битвы состоял долгих 18 лет. Все это время инвалид ВОВ жил вместе с семьей дочери из четырех человек в двухкомнатной квартире без коммунальных удобств. И вот наконец ему вместе с внучкой, которая будет обеспечивать уход за дедушкой, предоставлена благоустроенная двухкомнатная квартира общей площадью 46,5 кв. метра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах