28

Непраздничное новоселье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

Накануне праздника Победы вдова участника Великой Отечественной войны Ивана Лыкова Антонина Дмитриевна увидела, наконец, долгожданную квартиру. Больше всего её порадовали элементарные блага цивилизации: водяное отопление и ванная. Повышенное внимание к коммунальным удобствам понятно лишь тому, кто сам десятилетиями топил печь, выгребал золу и экономил воду, потому как её приходилось носить издалека в вёдрах.

Радость новоселья омрачила боль недавней утраты. Иван Иванович, как со скорбью сообщалось в "АиФ-Липецк", скончался, так и не увидев долгожданной квартиры. Лёжа на больничной койке, рассказала корреспонденту "АиФ-Липецк" супруга, он представлял, как приедет в благоустроенную квартиру, первую за долгую жизнь:

- Хоть бы одним глазком увидеть квартиру, руки под водой подержать. Из больницы - прямо в новый дом.

Воспоминаниями о герое-ветеране пронизаны все сегодняшние семейные разговоры. На его долю выпало немало испытаний. В семнадцать лет он принял свой первый бой, горел в танке, прошёл от Курска до Чехословакии. В 50-ом году вернулся в родную деревню, женился, работал комбайнёром, вырастил пятерых детей.

Антонина Дмитриевна новой квартирой довольна: просторная, с большой кухней и лоджией. С обустройством помогли спонсоры и органы соцзащиты. Вот если б квартиру дали раньше, то, может быть, Иван Иванович и встретил бы 65-й год своей Победы. Но слишком долог и труден был путь ветерана к положенному по закону жилью. Лыковы благодарны всем добрым, отзывчивым людям, которые их поддержали в трудную минуту, помогли советом и "подтянули" журналистов, которые рассказали всей стране о безногом участнике войны, на пару с женой переживающем зимы в старом доме среди снегов.

Администрация области доложила, что к празднику 112 ветеранов получили квартиры. Всего же, как сообщили в областном управлении социальной защиты населения, на учёт по улучшению жилищных условий в органах местного самоуправления дополнительно поставлено 839 ветеранов.

Пока в область на приобретение квартир для ветеранов поступило около двухсот миллионов рублей. Что будет дальше? Ветераны ждать не могут.

Липецкие власти могли бы поступить, как их тамбовские коллеги. Те отчитались, что поставили на учёт в нынешнем году 939 человек, и 291 из них уже получили выплаты на жильё. Продвижению очереди не в малой степени помог специальный дом, построенный для ветеранов. Его подъезды оборудованы пандусами, грузовым и пассажирским лифтами. А построен он за счёт кредита, полученного в банке под залог здания администрации Тамбовской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах