48

Собачья работа (30.09.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Зоопсихологи говорят, что у собак есть зачатки интеллекта. Это самые верные и преданные в мире животные, они не только защищают своих хозяев, но и несут службу. Собаки помогают людям задерживать партии наркотиков, боеприпасов, взрывчатых веществ и даже предотвратить вывоз культурных ценностей. В разных силовых структурах есть кинологические службы, где собаки выполняют свою собачью работу.

Важно не лаять попусту

Чаще всего служебными собаками становятся овчарки. Для начинающего кинолога немецкая овчарка подходит идеально: хорошо все понимает и выполняет все приказы. Но... "Крупные собаки на таможне вызывают у людей беспокойство, - говорит начальник кинологического отдела Курской таможни Геннадий Емельянов, - чего в таможенной организации не должно быть. Вы можете себе представить, чтобы, например, собака облаяла кого-то на таможне?". Поэтому выбор пал на более спокойную породу - лабрадоров. Эти собаки хорошо относятся к людям, к тому же обладают хорошими розыскными способностями. Именно поэтому их стали использовать как наркорозыскных.

На Курской таможне кинологическое подразделение было создано в апреле 2005 года. В него вошли два отделения Глушковского и Рыльского таможенных постов. Таможенные собаки нацелены на поиск наркотических и психотропных средств. А еще они находят боеприпасы, выявляют разные грузы, имеющие незнакомый запах. Благодаря этому часто удается предотвратить вывоз культурных ценностей за границу.

Четвероногие детективы

Кинолог сам выбирает себе животное. Дальше их - и хозяина, и собаку - ожидает общий курс тренировки. "Основной показатель совместимости пары - проявление в животном качеств детектива", - рассказывает Геннадий Емельянов, выбравший себе в напарники бельгийскую овчарку Гранта. Методы тренировок для собак выбирают в основном на основании личного опыта, но в целом их можно назвать одним словом: игра. Наркорозыскные собаки и работают, думая, что играют.

Питаются подопечные кинологов кормами экстракласса, но опять же каждый из них согласно своим вкусовым предпочтениям. Народная примета - кто хорошо ест, тот хорошо работает - к служебным собакам тоже имеет отношение. Собака всегда должна быть накормлена, потому что если она будет голодна, то скорее учует колбасу в сумке, чем наркотики.

Сегодня на Курской таможне служат три лабрадора и одна бельгийская овчарка. Но в ближайшее время их будет гораздо больше: до конца 2010 года в нашей области на всех таможенных постах будут проверять грузы и личные вещи кинологи с собаками. Четвероногие детективы хорошо себя зарекомендовали: в этом году с их помощью задержали 3 партии наркотиков в Рыльске, трижды они находили зелье на Глушковском таможенном посту.

Помимо работы, собаки-таможенники участвуют в соревнованиях Федеральной таможенной службы РФ. И уже три года подряд занимают 5-е место по России. А в 2007 году одна из собак заняла 2-е место в личном первенстве.

Продолжение кинолога

В наркоконтроле кинологическая служба существует с января 2004 года. Здесь всего две собаки - немецкая овчарка Гран и спаниель Вилли. В прошлом году погибла немецкая овчарка Шаман, завоевавшая 2-е место по России в личном первенстве и награду первой степени - по обнаружению наркотических веществ. Шаман находил наркотики даже в стогу сена, несмотря на то, что эти запахи похожи. А погиб он как раз после соревнований из-за травмы позвоночника, полученной во время неудачного прыжка. Это была огромная потеря для всей службы и для кинолога - старшего инспектора наркоконтроля Сергея Кравчука. Сейчас он воспитывает нового питомца - Грана.

Наркополицейские используют собак для обыска автотранспорта, но они могут обнаружить наркотическое вещество и в помещении, в багаже и у человека. Гран к тому же способен задержать нарушителя. Сотрудники кинологической службы наркоконтроля считают, что собака должна постоянно развиваться интеллектуально - от начала и до конца жизни.

Здешние собаки живут дома у своих тренеров. "Для работы это даже лучше, потому что собака постоянно находится рядом со своим наставником, - говорит Сергей Кравчук. - Благодаря этому появляется очень тесный контакт с дрессировщиком. Собака начинает не только понимать интонации, но и просто становится частью кинолога. Продолжением Д.Артаньяна у Дюма была шпага, а у кинолога - собака".

Существует мнение, что собака, которая ищет наркотики, - это собака-наркоман. Мол, ее подсаживают на наркотики. Однако это не так. На самом деле служебные собаки делают свою работу ради игры и похвалы человека, с которым работают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах