104

Духовная связь времен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Редкий гость Рыльска избежит соблазна побывать на знаменитой горе города, названной, по одной из версий, в честь святого преподобного Иоанна Рыльского. Духовные власти, отдавая дань уважения и любви святому, воздвигли на горе Поклонный крест и маленькую часовенку.

По словам благочинного Рыльского церковного округа протоиерея Владимира (Ефремова), в обустройстве памятника города большое содействие оказали и оказывают светские власти. На гору ведет широкая асфальтная дорога, она освещена, а в летнюю пору здесь часто устраиваются субботники. И эту, скажем так, черновую работу делают совместно служащие городской администрации и работники Дома культуры.

За подарок - праздничный концерт

Каждый год, по зимнему снежку тянутся в Свято-Николаевский мужской монастырь ребятишки. Маленькие - с родителями, а постарше - без провожатых. Это те, кто уже бывал здесь. В монастыре их ждут лошади, запряженные в сани, а главное - подарки: конфеты, печенье, рождественские пряники.

"Как же в такой светлый день не радовать детишек! - говорит настоятель монастыря игумен Панкратий. - Сам Господь сказал, что дитя нельзя отталкивать от себя и, главное, от веры...".

К православной вере рыльские ребята, разумеется, не все, но многие, здесь по желанию приобщаются рано. При двух приходах, храмах - Покрова Божьей Матери и Вознесенском - ежегодно открываются воскресные школы, в которые принимают детей младшего и старшего возраста. Отдельные выпускники этих школ поступают в Курскую духовную семинарию.

В воскресных школах слушатели не только занимаются чтением православной литературы, они приобщаются и к художественному слову, и здесь им активно помогают работники городского дома культуры и Рыльской школы искусств. Наверное, этот сплав духовной и светской культуры и делает выступления ребят интересными, на них собираются многие жители Рыльска.

Если дети приобщаются к духовному наследию родного города, то многие из рылян, и в первую очередь состоятельные, помогают материально возрождению храмов, благоустраивают святые места.

Рылянин покоряет Америку

Нет, речь в данном случае идет не о знаменитом мореплавателе Григории Шелихове, а о скромном спортсмене Геннадии Богданове, мастере спорта международного класса по пауэрлифтингу, придуманному в Штатах. В Рыльске его полюбили за силу и мужество.

"У нас в этом виде спорта самые большие успехи", - говорит специалист по спорту городской администрации Альберт ГАБИТОВ.

Геннадий Богданов и Валерий Ночвин являются чемпионами Евразии. Геннадий затем попал в сборную страны, которая выступает в Америке. Известий оттуда ждали с нетерпением, и оно окупилось сторицей: Геннадий завоевал звание чемпиона мира!

В успехе спортсмена есть заслуга и других рылян, в том числе городской администрации и депутатов местной думы. Именно они изыскали деньги для поездки Геннадия Богданова в Штаты.

В целом за последние два года рыльские спортсмены сделали большой рывок в своих достижениях. Например, были чемпионами области по мини-футболу. Большим успехом можно считать достижения баскетболистов.

"Мы не ожидали, что станем вторыми в области, - говорит руководитель и тренер команды Алексей КИРИЧЕНКО. - Надеюсь, будем и первыми".

Большой урожай наград собирают и боксеры, которых тренирует Андрей Следков. Он задался целью вырастить чемпиона. И надо сказать, что это не просто мечтания. Его воспитанник Слава Сербин уже известен за пределами области, он участвует и побеждает в крупных российских турнирах.

Есть и другие примеры спортивных успехов. Что тому причиной? Спортсмены и их тренеры указывают на городскую власть. Именно она не на словах, а на деле пытается развить спорт в городе, по первой просьбе спортсменов оказывает им всяческое содействие, финансирует поездки на соревнования, приобретение формы и спортивного оборудования. Сейчас собирается перевести в городскую собственность спортзал в поселке Боровском. Здесь помимо спортивных соревнований можно проводить и вечера отдыха.

Несмотря на отдельные трудности, древний Рыльск уверенно идет в будущее, день за днем листая страницы нового века, написанные им самим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах