50

Прогресс или тотальная слежка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Радоваться отсутствию начальника в офисе больше не имеет смысла. Находясь за сотни километров, он простым нажатием кнопки телефона сможет проверить вашу работу. Даже дома лучше следить за своим поведением. Ведь с помощью программы дистанционного наблюдения не только родители могут контролировать своих детей, но и наоборот.

Мир перевернулся? Нет, просто в него пришли высокие технологии. И в ближайшем будущем массовое развитие сотовых сетей третьего поколения украдет у фантастики еще несколько ярких сюжетов, сделав их неотъемлемой частью повседневной жизни.

Всевидящее око

На Западе о сетях 3G, запуск которых произошел в начале 2000-х, потребители, пожалуй, знают все. В России же информация о виртуальных скоростных магистралях только начинает распространяться. Что же такое 3G? Суперсовременные сотовые сети, главное отличие которых - более высокая скорость мобильного интернета. По словам специалистов, скорости в сетях 3G примерно в 10 раз выше, чем при подключении через распространенные сегодня технологии GPRS и EDGE. И продвинутые интернет-гонщики уже с нетерпением ждут, когда компьютер перестанет тормозить на виражах, а странички начнут буквально вылетать на экран монитора.

Людей, пока не работающих с мобильным интернетом, больше удивят другие возможности сетей 3G. Например, функция видеозвонка и дистанционного наблюдения, позволяющая наблюдать за тем, что происходит, например, у вас дома из любой точки земного шара. Услышав об этих возможностях 3G, молодежь волнуется: "Значит, уже не скажешь родителям, что ложишься спать, собираясь на дискотеку?". А серьезные взрослые, призадумавшись, задают более глобальные вопросы: "А не получится ли как в романе Оруэлла "1984": человек не сможет избавиться от контроля "Большого брата" даже у себя дома?".

У директора курского отделения одного из сотовых операторов Ильи Кравцова беспокойство и тех и других вызывает улыбку: "Если абонент не хочет, чтобы его видели, он сможет отключить функцию видеозвонка в любой момент. Что же касается дистанционного наблюдения... Уверяю, если кто-то из домочадцев захочет вас контролировать, он может установить скрытые камеры уже сегодня, без всяких сетей 3G. Новые технологии просто предоставят абонентам более широкий спектр возможностей. А пользоваться ими или нет - личное дело каждого".

По прогнозам Ильи Кравцова, запуск сетей нового поколения не приведет к массовой миграции абонентов в 3G: "Скорее всего, абоненты будут переходить на 3G по мере того, как будут приобретать телефоны, поддерживающие данный формат".

В Северо-Западном федеральном округе сети 3G уже запущены. В Курске должны появиться в следующем году. Сегодня операторы большой тройки, получившие лицензии, ждут от властей выделения частот. "Проблема в том, что частоты, на которых работают сети 3G, часто совпадают с частотами военных радиоэлектронных средств. Особенно остро эта проблема стоит в Москве. Для того чтобы запустить там сети 3G, придется либо военных переводить на другие частоты, либо что-то делать с сотовыми аппаратами. В любом случае процесс будет долгим, и, вполне возможно, в Курске 3G появятся даже быстрее, чем в столице", - говорит Илья Кравцов.

Слышал звон... что такое Iphone?

Пока операторы планируют запуск 3G, абоненты в свою очередь готовятся встретить прогресс во всеоружии. То есть с новыми коммуникаторами, полностью раскрывающими возможности сотовых сетей будущего.

Самый известный из них, бесспорно, Iphone 3G компании Apple. Шумная рекламная кампания, единовременный старт продаж во всех регионах страны, обсуждение на интернет-форумах... Если верить СМИ, у чудо-коммуникатора есть все: клавиши, отзывающиеся только на тепло человеческих пальцев, один из самых удобных браузеров (программа для соединения с интернетом) "Сафари", качественные плейер и фотокамера, возможность открывать до 8 страниц одновременно, а также работать на нескольких рабочих столах.

Но, как оказывается, даже у чудес техники бывают недостатки. "В Iphone 3G не предусмотрена, например, функция видеозаписи и отправки ММS-сообщений, - говорит Илья Кравцов. - Вообще, до внедрения сетей 3G новый Iphone мало чем отличается от предыдущих моделей. Пока это больше имиджевая вещь, которую приобретают люди, желающие показать, что у них есть деньги".

Одним из самых больших преимуществ Iphone 3G Илья Кравцов называет не имеющий аналогов интерфейс (на коммуникаторах других производителей стоят стандартные меню Windows) и удобный дизайн. Людей, которые готовы заплатить за это 23-27 тыс. рублей, в Курске, по сведениям Ильи Павловича, пока немного. "Мы не в Европе, где Iphone 3G можно купить всего за 1 евро. Правда, потом абонент каждый месяц должен вносить на счет оператора довольно приличную абонентскую плату, - рассказывает Илья Кравцов. - Наши операторы на такое подогревание спроса пойти не рискнули. Зная любовь русских к бесплатному сыру, можно было предположить, что через пару недель с айфонами у нас ходили бы полстраны. Правда, платить за него каждый месяц смогли бы далеко не все. И тогда в мышеловке оказались бы российские сотовые компании".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах