Прошло уже довольно много лет с момента аварии на подводной лодке "Курск", но у нас до сих пор помнят о трагедии и переживают ее. В курском профтехучилище N 19 создали музей, посвященный подводникам, погибшим на АПЛ "Курск". Многие его экспонаты уникальны.
Здесь хранится часть корпуса АПЛ "Курск". Если до него дотронуться рукой, на ней останутся следы сажи. Это говорит о том, что "Курск" горел под водой. Рядом макет подводной лодки в масштабе 1х200, созданный моряком-подводником Тихоокеанского флота Дмитрием Лепинским.
А еще здесь хранится фрагмент торпеды, которая взорвалась на подлодке, став причиной ее гибели. Еще среди экспонатов вещи погибших моряков. Часть их попала в музей после подъема атомохода со дна Баренцева моря. Еще часть - одежду моряков, их тетради, фотографии, архивные видеозаписи и многое другое - передали родители погибших.
Например, родители Олега Евдокимова передали в музей боевой значок и военный ремень своего сына, поднятые с подлодки, а также колбу с морской водой с места гибели "Курска". А кому-то из родителей просто нечего было отдать в музей. Например, у Романа Аникеева не было даже фотографии в военной форме, поскольку он был направлен служить на подлодку за месяц до трагедии. В форму его пришлось одевать на компьютере.
Еще здесь хранятся часы старшего мичмана Василия Кичкирука, которые он оставил дома. Как рассказывала его жена, в момент гибели Василия часы остановились. И сколько бы их ни ремонтировали, они постоянно останавливались в одно и то же время.
Недавно мама Романа Кубикова передала сюда видеосъемку проводов сына в армию. На пленке Роман в день проводов поет песню, в которой как будто предвидит свою судьбу. Он поет о солдате, который погиб в Афганистане. По словам мамы Романа, он никогда не пел эту песню до проводов в армию. А его последнее письмо пришло домой уже после гибели. Вообще многие родители погибших говорят, что их дети тоже предчувствовали смерть.
Есть еще в музее пуля от подводного пистолета, которую передал певец Геннадий Чабанов. Ему подарил ее командир АПЛ "Курск" Геннадий Лячин, когда артист приезжал на лодку с концертами. Геннадий Чабанов часто исполняет замечательную песню про подлодку "Курск", которая никого не оставляет равнодушным: "Мы ушли на три дня, но остались в пучине навечно. Наш короткий поход обернулся смертельной бедой...". Музыку к ней он написал сам.
Экипаж "Курска" особо почитают на Севере, где служили погибшие. Моряки были причислены к лику местночтимых святых как принявшие мученическую смерть. Иконы с их изображением появились в годовщину гибели "Курска". Их четыре, и находятся они в часовне в поселке Видяево.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть