117

"Мы ушли на три дня..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

Прошло уже довольно много лет с момента аварии на подводной лодке "Курск", но у нас до сих пор помнят о трагедии и переживают ее. В курском профтехучилище N 19 создали музей, посвященный подводникам, погибшим на АПЛ "Курск". Многие его экспонаты уникальны.

Здесь хранится часть корпуса АПЛ "Курск". Если до него дотронуться рукой, на ней останутся следы сажи. Это говорит о том, что "Курск" горел под водой. Рядом макет подводной лодки в масштабе 1х200, созданный моряком-подводником Тихоокеанского флота Дмитрием Лепинским.

А еще здесь хранится фрагмент торпеды, которая взорвалась на подлодке, став причиной ее гибели. Еще среди экспонатов вещи погибших моряков. Часть их попала в музей после подъема атомохода со дна Баренцева моря. Еще часть - одежду моряков, их тетради, фотографии, архивные видеозаписи и многое другое - передали родители погибших.

Например, родители Олега Евдокимова передали в музей боевой значок и военный ремень своего сына, поднятые с подлодки, а также колбу с морской водой с места гибели "Курска". А кому-то из родителей просто нечего было отдать в музей. Например, у Романа Аникеева не было даже фотографии в военной форме, поскольку он был направлен служить на подлодку за месяц до трагедии. В форму его пришлось одевать на компьютере.

Еще здесь хранятся часы старшего мичмана Василия Кичкирука, которые он оставил дома. Как рассказывала его жена, в момент гибели Василия часы остановились. И сколько бы их ни ремонтировали, они постоянно останавливались в одно и то же время.

Недавно мама Романа Кубикова передала сюда видеосъемку проводов сына в армию. На пленке Роман в день проводов поет песню, в которой как будто предвидит свою судьбу. Он поет о солдате, который погиб в Афганистане. По словам мамы Романа, он никогда не пел эту песню до проводов в армию. А его последнее письмо пришло домой уже после гибели. Вообще многие родители погибших говорят, что их дети тоже предчувствовали смерть.

Есть еще в музее пуля от подводного пистолета, которую передал певец Геннадий Чабанов. Ему подарил ее командир АПЛ "Курск" Геннадий Лячин, когда артист приезжал на лодку с концертами. Геннадий Чабанов часто исполняет замечательную песню про подлодку "Курск", которая никого не оставляет равнодушным: "Мы ушли на три дня, но остались в пучине навечно. Наш короткий поход обернулся смертельной бедой...". Музыку к ней он написал сам.

Экипаж "Курска" особо почитают на Севере, где служили погибшие. Моряки были причислены к лику местночтимых святых как принявшие мученическую смерть. Иконы с их изображением появились в годовщину гибели "Курска". Их четыре, и находятся они в часовне в поселке Видяево.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах