Примерное время чтения: 3 минуты
1196

Белгородцы в войне 1812 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Белгород 19/09/2012

Общий ход войны

К началу вторжения в Россию наполеоновская армия насчитывала свыше 600 тысяч человек пехоты и кавалерии при 1400 орудиях. Наполеон надеялся молниеносным ударом разбить русских, покорить Россию и тем самым ещё более укрепить своё могущество в Европе.

24 августа рокового года в районе деревни Шевардино произошел бой, в котором русские войска под командованием генерала Горчакова героически отражали превосходящие силы противника. Шевардинский бой дал русским возможность выиграть время, чтобы завершить оборонительные работы на бородинской позиции. 26 августа – 8 сентября по новому стилю – в районе села Бородино произошло генеральное сражение между русской и французской армиями. Решающие бои развернулись за Багратионовы флеши и батарею Раевского, которыми противнику ценою огромных потерь удалось овладеть. Не имея возможности развить успех, Наполеон отвёл свои войска на исходные позиции. 

2 сентября наполеоновские войска через Драгомиловскую заставу вступили в Москву. Город был объявлен трофеем и отдан войскам на разграбление. В тот же день в Москве начался пожар, пробушевавший несколько дней. Не дождавшись от русской стороны согласия на заключения мира, Наполеон со своими войсками был вынужден покинуть Москву 7 октября.Сражение при Березине завершило крах армии Наполеона.

Герои - белгородцы

На мероприятии шля речь о героях той войны, в том числе о наших земляках. Краевед Борис Осыков рассказал гостям о белгородцах-непосредственных участниках знаменитых сражений, о помощи представителей различных сословий воинам русской армии и жителям, вышедшим из местностей, занятых неприятелем.

По словам белгородского краеведа, Белогорье находилось далеко от мест военных действий. Но жители всех сословий, особенно простой народ, горячо откликнулись на великие и грозные события. Шла широкая запись добровольцев во вновь формировавшиеся полки.

6 июля 1812 года был издан указ о создании народного ополчения, и немало белгородцев изъявило желание вступить в него. Только в Валуйках уже к августу было мобилизовано 656 ополченцев, командовали которыми проверенные в боях офицеры м капитаны Романов и Рябинин. Одновременно в наших краях формировались два егерских полка под командованием воронежца, генерала-майора Русанова. В августе эти полки шли навстречу отступавшей к Москве русской армии. Кутузов в рапорте Александру I писал о вновь сформировавшихся полках: «При прибытии их к армии, при осмотре моем, оказалось, что они в столь короткое время весьма довольно образованы, большая часть их стреляет довольно хорошо». Оба егерских полка приняли первое боевое крещение уже в сентябре в Тарутинском марш-сражении и показали образцы храбрости и стойкости.

Среди известных героев того времени – талантливый поэт первой четверти XIX века Андрей Федосеевич Раевский, старший брат первого декабриста Владимира Раевского. Между прочим, родился он в слободе Хворостянка, что находится в современном Губкинском районе Белгородской области. Оба брата Раевские принимали участие в войне, хотя к командиру известной бородинской батареи Николаю Раевскому они не имеют никакого отношения. Свои впечатления Андрей Федосеевич описал в книге «Воспоминания о походах 1813 и 1814 годов».

В 1813 году в Белгороде в память о победе русского народа был открыт и освящён храм во имя Преображения Господня.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах