30

За что платим? (27.01.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Цена мебели во многом зависит от материала, из которого она изготовлена. Из ДСП - значит, дешевле. Из натуральной древесины - значит, дороже. Но стоит ли на самом деле платить дороже или экономить? Каковы качества того или иного материала? При выборе мебели это важно знать, чтобы оценить, как долго и верно она будет служить.

Продавцы мебели обычно отвечают только по поводу самого материала. А вот о том, какие у него достоинства и недостатки, узнать в магазинах бывает сложно. Помочь нашим читателям разобраться в этом вопросе взялся мастер одного из курских цехов по изготовлению мебели Андрей ЖУРАВИН.

ДСП: экономно, но вредно

Самый распространенный материал - ДСП (древесно-стружечная плита). Он же наименее уважаемый у покупателей, особенно состоятельных. "И совершенно напрасно", - утверждает Андрей Журавин. ДСП изготавливается из древесных опилок и стружек, пропитанных связывающим веществом, а именно - формальдегидными смолами. Его чаще всего используют для изготовления корпусной мебели, оформления интерьеров и строительства (крыш, перегородок и тому подобного).

И неспроста: ДСП имеет массу достоинств. Он отличается водостойкостью, прочностью, его легко обрабатывать. К тому же хорошо "держит" гвозди и шурупы, скрепляющие конструкцию. И при этом у ДСП еще и низкая себестоимость. Отсюда и невысокая цена на мебель из этого материала. Поэтому именно ДСП широко используется для изготовления мебели эконом-класса. Из ДСП же производится большая часть офисной мебели.

А порицают ДСП из-за тех самых формальдегидных смол, которые скрепляют частицы дерева. В результате ДСП выделяет в воздух некоторое количество формальдегида, пусть и небольшое, но само по себе это вещество довольно вредное. Впрочем, тут есть выход. Дело в том, что сейчас выпускают два вида ДСП - Е1 и Е2. Е1 отличается большей экологической чистотой, формальдегида выделяет намного меньше. А вот Е2 запрещается использовать для производства детской мебели. И теперь вы понимаете, почему. Еще к числу недостатков ДСП относят твердость, которая не позволяет делать какие-то фигурные детали.

Есть еще вариант - ДСП ламинированная. Это ДСП, облицованная бумажно-смоляной пленкой. Она дает многообразие цветов и фактур, в том числе фактуры натурального дерева. Кроме того, материал становится более устойчивым ко всевозможным механическим повреждениям и термическому воздействию.

А еще делают кашированные ДСП. Они выглядят и стоят примерно так же, как ламинированные, а вот по долговечности уступают им: очень быстро начинает отслаиваться пленка на уголках и на краях.

МДФ: экологично, но дорого

МДФ - это плита, которая делается из гораздо более мелких древесных опилок, чем ДСП. И эти опилки скрепляются лигнином и парафином. Так что МДФ - очень экологичный материал. Поэтому он очень популярен в Европе, где спрос на него постоянно растет. Есть и другие плюсы: МДФ - довольно мягкий материал, поэтому он поддается самой тонкой обработке. За это качество его особенно любят применять современные дизайнеры при оформлении фасадов: различных резных шкафчиков кухонь или изящных спинок кроватей. В целом МДФ обладает всеми достоинствами дерева, но служит дольше, да и его производство стоит намного дешевле. И все-таки он довольно дорог, поскольку на территории России производится мало. Это, пожалуй, его единственный минус.

ДВП: просто незаменимы

ДВП, или оргалит (то есть "органический камень") - древесно-волокнистая плита, из которой обычно делают задние стенки большинства шкафов и днища выдвижных ящиков. Это такие шершавые на ощупь листы. Как и МДФ, ДВП получается из спрессованной древесной пыли, но только еще предварительно распаренной.

Именно поэтому изнанка ДВП фактурой напоминает поверхность творога с "сеточкой", как от влажной марли. И поэтому же плиты ДВП не бывают толстыми: технология не позволяет. Обычно одна сторона ДВП такой и остается, а другую покрывают пленкой (ламинируют или кашируют).

Чтобы повысить качество материала, в него добавляют различные примеси. Например, синтетические смолы - от них ДВП становится более прочной. Если плиты изготавливают в воздушной среде, то гладкими получаются обе стороны.

В числе плюсов ДВП - низкая цена при высокой долговечности. Спектр использования ее невелик - полный комплект мебели из нее не сделаешь, но как материал "второго плана" ДВП практически ничем невозможно заменить. В дорогой мебели из древесины ее пытаются заменять фанерой, но большого смысла в этом нет: фанера практически ничем не лучше, просто дороже.

Натуральное дерево: что предпочесть?

Мебель из натурального дерева сейчас очень популярна. Она красива, экологически безопасна, к тому же ей приписывают сильную положительную биоэнергетику. Больше всего ценится мебель из твердых пород - лиственницы, бука, березы, дуба, вяза, платана, клена, рябины, ореха, ясеня и яблони. Она более долговечная. Однако береза, например, больше подвержена гниению, чем дуб, который зато плохо воспринимает спиртовой лак и политуру. В этом смысле лучше и дешевле бук.

Сосна тоже устойчива к гниению, прекрасно переносит колебания температур и влажности. Липа хорошо переносит сырость, однако подвержена червоточине. Вишня не очень прочна, гораздо лучше клен.

В производстве дорогой мебели традиционно ценится красное дерево. Так именуют породы махагони, сапели, эвенги, некоторые виды австралийского эвкалипта, имеющие общий цвет и похожее строение древесины. Такая мебель не коробится и не растрескивается при изменении температуры и влажности. Довольно прочен ясень. А вот тополь - наоборот. Еще хуже груша: она резко усыхает.

Потребительские качества мебели из древесины очень зависят от способа ее обработки. Их всего три: морение, крашение и покрытие лаком. Для хорошей и качественной мебели чаще всего применяют морение: поверхность дерева покрывают особым спиртовым раствором, оставляя в сохранности его естественную текстуру. Помимо внешнего эффекта таким способом можно продлить срок службы мебели.

Однако мебель из натурального дерева - дорогое удовольствие. К тому же ее можно спутать с ДСП, чем недобросовестные продавцы часто пользуются. Чтобы не ошибиться, лучше всего посмотреть деревянные детали на срезе. Если такой возможности нет, то нужно обратить внимание на рисунок дерева: на прессованных плитах легко отыскать одинаковые узоры, а вот натуральное дерево никогда своих линий не повторяет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах