Примерное время чтения: 7 минут
20

Дачный комфорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2011

Всё больше людей, имеющих свой дом или дачный участок, приходят к мысли о необходимости его благоустройства: возведения беседки, теплицы, летней кухни с навесом или укрытия для бассейна. Однако, начав строительство, они сталкиваются с организационными вопросами: каким образом, а главное - из какого материала лучше всего выполнить эти элементы дачного комфорта. Самый популярный и подходящий на сегодняшний день материал - сотовый поликарбонат.

Вот несколько признаков низкого

качества материала:

1) отсутствие на защитной плёнке торговой марки, данных об ультрафиолетовой защите (УФ-защите) и рекомендаций по установке;

2) повышенная волнистость поверхности листов. Видимые невооружённым глазом продольные или поперечные борозды на поверхности листа говорят о том, что были отклонения при производстве;

3) инородные включения, чёрные точки, пузырьки, шероховатости указывают на то, что в материале использовано большое количество вторсырья;

4) желтоватый или голубоватый оттенок прозрачных панелей нередко означает, что данный материал является материалом эконом-класса - без уф-защиты, с уф-защитой в толще листа - что хуже, чем внешняя защита, или со сниженным весом. Уф-защита видна невооружённым глазом - сторона с уф-защитой, повёрнутая к солнцу, имеет лёгкое голубоватое свечение на срезе;

5) отсутствие у продавца сертификатов, данных о весе и несущей способности данного материала;

6) снижение стоимости материалов за счёт использования панелей меньшей толщины или меньшего веса относительно того, что было запроектировано.

Теплица

"с иголочки"

Наличие на участке теплицы, способной создать растениям наиболее благоприятные условия для жизни по температуре и влажности воздуха, в наши дни становится необходимостью для получения хорошего урожая. Многие ошибочно полагают, что ставить её нужно весной, но на деле лучше начать заранее - осенью, чтобы впоследствии успеть всё подготовить к посадке.

Сотовый поликарбонат при строительстве теплицы имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он лёгкий, не бьётся и не рвётся, легко монтируется, хорошо пропускает свет, при этом исключает ожоги растений прямыми солнечными лучами, рассеивая их по всему объёму теплицы. Это не травмоопасный материал -

разбить его практически невозможно, т. к. он в 200 раз прочнее и в 16 раз легче стекла. Имеет также высокие теплоизоляционные свойства. Нет каплепадения на листья. Под парник из поликарбоната желательно сделать заливной ленточный бетонный фундамент. Каркас же проще всего сделать из дерева или металла. Внешний вид такой теплицы стильный и современный, он органично впишется в ландшафт вашего земельного участка.

Лёгкий, но прочный сотовый поликарбонат, благодаря своей практичности, прекрасно подойдёт и для всякого рода козырьков и навесов, к тому же он довольно легко моется. Широкая цветовая палитра, предлагаемая современными производителями, позволяет этому материалу полноценно выполнять и декоративные функции. А благодаря сравнительно невысокой стоимости, сотовый поликарбонат является, ко всему прочему, и наиболее доступным решением для большинства частных лиц.

Главное - качество

По поводу правильного выбора сотового поликарбоната мы поговорили со Светланой КОШАРСКОЙ, генеральным директором компании "Манхэттен" .

- Светлана Александровна, ваша компания на сегодняшний день является лидером в поставках сотового и монолитного поликарбоната в Белгороде и Белгородской области. Расскажите, как простому покупателю правильно сориентироваться на этом рынке?

- Сейчас выбор материалов крайне велик. Выбрать качественный товар среди нескольких десятков наименований, не являясь специалистом в этой области - задача действительно не из лёгких.

Не менее ответственно следует подходить и к выбору комплектующих. Следует помнить, что уплотнители должны выполняться из ЕПДМ, а не из резины или пластифицированного ПВХ, шайбы - из металла или ПВХ, а не из полиэтилена, профили должны иметь достаточную ширину, толщину стенок и прочность. В случае, если речь идёт о поликарбонатном профиле - он также должен иметь УФ-защиту. Саморезы должны быть изготовлены из качественной стали, иметь антикоррозийное покрытие и достаточную толщину.

Мы работаем уже не первый год с этим материалом, и за это время нами были выбраны лучшие производители поликарбоната. У нас всегда в наличии поликарбонат и комплектующие к нему только качественного производства. Работа с несколькими производителями даёт нам возможность предлагать людям широкий ассортимент цветовой гаммы, технических качеств, бесперебойные поставки и самое главное, доступные цены.

- Вы работаете с рекламными и строительными компаниями, а как насчёт частных лиц?

- Действительно, мы торгуем оптом для компаний, но частные лица тоже являются нашими постоянными клиентами. Мы предоставляем своим покупателям бесплатную доставку при сумме покупки от

5 тыс.рублей по Белгороду и от 30 тыс.рублей - по Белгородской области. Иногда люди объединяются с соседями и получают скидку + бесплатную доставку.

- С какими трудностями может столкнуться человек при работе с сотовым поликарбонатом?

- Назову несколько основных ошибок:

Ошибка 1: неправильно выбрана толщина панели сотового поликарбоната. Последствия: возможно разрушение покрытия под воздействием снеговых и ветровых нагрузок, промерзание конструкции, запотевание, снижение температуры в помещении, повышенные теплопотери.

Ошибка 2: неправильно рассчитан радиус изгиба панели. Последствия: возможно разрушение под воздействием внутренних напряжений или резкое снижение ударной прочности панелей.

Ошибка 3: связана с оптическими свойствами. Поскольку панели различных цветов имеют разный коэффициент светопропускания, при выборе цвета необходимо учитывать не только внешний вид конструкции, но и желательный цветовой спектр, и коэффициент освещённости в помещении.

Ошибка 4: неправильный выбор цвета. Последствия: создание неблагоприятного светового климата в помещении, искажение реальных цветов в интерьере, что может быть недопустимо для торговых и выставочных залов.

Ошибка 5: неправильный выбор соединительного профиля. Профиль оказывает на эксплуатационные характеристики конструкции влияние не меньше, чем сама панель, и от его качества и соответствия поставленным задачам зависит несущая способность, герметичность и теплоизоляция покрытия.

Ошибка 6: неправильное расположение панелей сотового поликарбоната. При горизонтальном расположении рёбер жёсткости появляющийся в панели конденсат, вместо того чтобы удаляться вдоль сот, будет накапливаться в панели вплоть до наполнения сот водой. При этом достаточно быстро во влажной среде заведётся плесень, и панели почернеют. При расположении панели УФ-защитой внутрь конструкции панель начнёт желтеть и впоследствии может разрушаться под воздействием УФ-излучения. Поэтому всегда обращайте внимание, какой стороной крепить!

Ошибка 7: несвоевременное удаление плёнки. Плёнка крепится к панели при помощи клея, и лучше удалять её сразу после установки панелей.

Ошибка 8: любая обработка панелей, не предусмотренная производителем, прежде всего снимает с производителя гарантийные обязательства, а в конечном счёте изменяет эксплуатационные характеристики панелей. Так, нагрев и многие виды клея разрушают УФ-защиту, изгиб вдоль рёбер приводит к резкой потере прочности и заломам и т. п.

- Скажите, а есть ли какие-нибудь новинки в сотовом поликарбонате?

- Конечно, производители не стоят на месте и каждый год предлагают что-то новое. В этом году появились новые цвета "гранатовый" и "ярко-рыжий". Также некоторые производители могут выполнить любой цвет на заказ.

Ждём вас по адресу

г. Белгород. ул. Королёва, д. 2а, оф. 110.

Телефон (4722) 72-10-75

Режим работы: понедельник - пятница: 9.00-18.00.

Перерыв: 13.00 - 13.30.

Суббота: 10.00-14.00.

Воскресенье - выходной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах