Российский финансовый кризис многолик. Кто-то видит его в ослаблении банковской системы, кто-то - в ударе по отечественной промышленности. С приближением лета все больше специалистов начинают говорить о новой стороне главной отечественной проблемы- "кризисе выпускника-2009".
С увесистым багажом знаний и пустым кошельком - в таком незавидном положении тысячи курских пятикурсников рискуют оказаться уже через несколько месяцев. Как вчерашний студент может завоевать место под солнцем в условиях растущей безработицы?
Если по поводу сроков пика кризиса в экономике можно спорить, то в том, что кризис безработицы среди молодежи разразится в июле, сомневаться не приходится. Поэтому о том, как минимизировать его последствия, местные власти стали задумываться уже сейчас. На минувшей неделе в областной администрации прошло совещание по проблеме трудоустройства молодежи, на котором представители областных комитетов по делам молодежи и туризму, труду, занятости, а также приглашенные эксперты в области кадрового бизнеса совместными усилиями пытались найти различные способы помочь будущим безработным.
Однако, по словам участника совещания, директора одного из курских кадровых агентств Александра ВОРОБЬЕВА, несмотря на все усилия, государство не в состоянии будет обеспечить всех желающих работой. И трудоустройство молодежи - дело рук самой молодежи. Окончание. "Первое, что я бы советовал сделать молодым людям - снизить ожидания в заработной плате, - говорит Александр Воробьев. - Согласно моим исследованиям, требования выпускников вузов без опыта работы к будущей зарплате менялись следующим образом: 2006 год - 6 тысяч рублей, 2007 год - 8 тысяч рублей, 2008 год - 10 тысяч рублей. Сейчас об этих цифрах можно забыть. Если работодатель предложит специалисту без опыта минимальный оклад 4430 рублей - уже большая удача. А начинать можно и с бесплатных стажировок. Выиграет тот, кто уже сегодня предложит работодателю свои услуги бесплатно, чтобы потом тот мог оформить его на часть ставки".
Но даже такие невыгодные условия, по мнению Александра Воробьева, не гарантируют того, что все окончившие вузы найдут применение полученным знаниям: "Работать по специальности у всех не получится. Наша система образования была ориентирована прежде всего на подготовку выпускников социально-экономических специальностей для предприятий "надстроечной" сферы: туристических агентств, юридических контор, сервисных организаций и так далее. Но во время кризиса первыми рушатся именно эти "надстройки". И многим невостребованным выпускникам, чтобы выжить, придется осваивать рабочие специальности".
Сам Александр Воробьев в этом ничего плохого не видит: помимо двух высших образований он освоил с десяток рабочих профессий: "В юности работал даже младшим помощником старшего дворника. И считаю, что физический труд очень много дал мне в жизни".
Согласятся ли молодые куряне, которые готовились сесть в удобные офисные кресла, от зари до зари вкалывать на стройке или часами лежать под поломанным автомобилем? Добровольно - едва ли. Но жизнь, по мнению Александра Воробьева, спрашивать никого не будет. И сама заменит белые воротнички на темные спецовки.