17

Профессионально о деликатном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Уход за прикованными к постели - нелегкая задача для близких. Но ещё сложнее приходится самому больному.

Один из самых проблемных вопросов - туалет. Необходимость прибегать к помощи близких, дискомфорт, связанный с недержанием мочи и кала, мысли о неприятном запахе - всё это может сильно ухудшить психологическое состояние любого больного. Как найти выход из непростой ситуации? Свой вариант решения проблемы предлагает специалист по продукции компании "Хартманн" Ольга Хорошилова.

- Ольга Николаевна, насколько, на ваш взгляд, остро стоит проблема гигиены при недержании для больных?

- Проблема острая, причём не только для больных. По данным европейской и американской статистики, 45% женщин в возрасте 40-60 лет отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи. Аналогичные проблемы возникают у женщин и в период беременности, а также у мужчин и женщин после урологических операций. Самое печальное, что многие врачи не считают нужным предупреждать пациентов о таких последствиях. И многие страдающие недержанием стыдятся признаваться в этом даже медикам, живут в состоянии постоянного стресса и не подозревают, что их проблема решается достаточно просто.

- Каким образом?

- Бывают медикаментозые, немедикаментозные и хирургические методы лечения. А проблемы личной гигиены можно решить при помощи специальной продукции: подгузников, прокладок и пелёнок. Таких товаров сегодня в аптеках достаточно много, поэтому главное - не ошибиться в выборе. Я бы рекомендовала людям, страдающим недержанием, продукцию немецкой компании "Пауль Хартманн" - одного из ведущих производителей гигиенической продукции для ухода за больными на мировом рынке. В Курске эту продукцию можно приобрести в аптеках и специализированных медицинских магазинах. Помимо высокого качества товаров "Хартманн" может предложить разнообразный выбор продукции: и по ассортименту, и по размерному ряду, и по линейке впитываемости.

Например, люди, страдающие легкой степенью недержания, могут приобрести урологические прокладки "Молимед", рассчитанные на потерю от 80 до 790 мл жидкости. Мужские и женские прокладки "Молимед" отличаются формой. Но и те и другие содержат абсорбент, превращающий жидкость в гель и молекулы, поглощающие неприятный запах. Всё это позволяет людям вести активный образ жизни, забывая о проблеме.

Для людей, страдающих средней и тяжелой степенью недержания, специалисты компании разработали анатомические прокладки "Молиформ", универсальные для женщин и мужчин. Их я бы рекомендовала больным, которые достаточно много двигаются, а также в летний период. Кроме того, "Молиформ" при одинаковой впитываемости по сравнению с подгузником на 15-20% дешевле. Тем, кто вообще не встаёт с постели, лучше приобрести подгузники "Хартманн". Отличная впитываемость, специальный слой, удерживающий запах, анатомическая конфигурация, надёжная защита от протекания - достоинства подгузников "Хартманн" те же, что и у прокладок. В зависимости от степени недержания для каждого больного можно выбрать оптимальные по соотношению цена-качество средства личной гигиены.

Два неоспоримых достоинства продукции "Хартманн" - гипоаллергенность и воздухопроницаемость. Сегодня это единственные подгузники на российском рынке, которые могут претендовать на право называться "воздухопроницаемыми", что сокращает образование опрелостей и пролежней, появление раздражений на коже, острых форм пеленочного дерматита и обеспечивает дыхание кожи. Поэтому всем, кто столкнулся с деликатной проблемой недержания, я советую не отчаиваться, а просто подобрать подходящую именно вам гигиеническую продукцию, которая позволит вести привычный образ жизни и избавит от психологического дискомфорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах