19

Монетизация льгот-2:

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

"Смерти нашей хотите!" - кричали льготники несколько лет назад, когда федеральный центр объявил о переводе натуральных льгот в денежную форму. Пенсионеры выходили на митинги, телефоны в редакциях СМИ и комитетах соцобеспечения разрывались от жалоб и гневных тирад, а в транспорте временами дело доходило до рукоприкладства. И вот - снова грядет монетизация.

На этот раз - в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На внеочередном заседании Курской областной думы был в срочном порядке принят закон, согласно которому должно быть отменено перекрёстное субсидирование и предоставление дотаций организациям жилищно-коммунального хозяйства на возмещение убытков от содержания объектов ЖКХ. При этом все льготы по оплате коммунальных услуг должны быть заменены денежными компенсациями.

Действовать эта норма начнет с 1 января 2010 года, как определено федеральным законодательством. "Тогда почему такая срочность?" - недоумевали некоторые депутаты. Все разъяснилось после выступления заместителя председателя областного правительства Александра Демина. Оказывается, Фонд содействия реформированию ЖКХ отказался принять заявку Курской области на финансирование капитального ремонта жилого фонда и переселения обитателей ветхих и аварийных домов.

Между тем в заявке фигурировала солидная сумма в 1,6 миллиарда рублей и серьёзные планы на её расходование. Благодаря этим средствам должно быть отремонтировано 175 домов и улучшены жилищные условия 155,5 тысячи курян. Единственным условием выделения этих средств области стало принятие регионального закона о монетизации коммунальных льгот. По сути, Фонд содействия реформированию ЖКХ поставил нам ультиматум.

Фракция КПРФ призывала его отвергнуть: её представители выступили категорически против новой монетизации. Ведь механизма её реализации до сих пор не существует. Опять же, с учётом того как проходила льготная реформа в прошлом году, нужно признать: есть чего опасаться.

Правда, успокоить на этот счет депутатский корпус постаралась председатель областного комитета социального обеспечения Ольга Новикова. По её словам, ничего страшного в том, что льготникам придется полностью оплачивать услуги ЖКХ, нет: денежные компенсации им должны перечисляться на персональные счета до момента оплаты квитанций.

Должны-то должны, но... на практике у нас слишком многое происходит не так, как должно. По мнению коммунистов, зависимость от того, выплатят ли компенсацию вовремя, неясность с индексацией и персональными счетами - всё это ухудшает для населения условия оплаты услуг ЖКХ, и без того тяжелые. Кстати, в самой Москве от монетизации коммунальных льгот отказались.

Однако же терять 1,6 миллиарда тоже жаль. Большинство депутатов пришли именно к такому выводу. В итоге закон был принят 27 голосами против 4. Курская область стала двадцатым регионом в России, перешедшим на денежную форму реализации льгот в ЖКХ. Правда, пока только на бумаге. "Может быть, и хорошо, что мы приняли этот закон сейчас, - заявил председатель думы Александр КИЧИГИН. - Будет время на его отработку".

А она, если вспомнить былое, скорее всего понадобится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах