В День медицинского работника традиционно чествуют всех, кто ежедневно борется за человеческие жизни в лечебных учреждениях области. Однако не стоит забывать и об ученых, благодаря труду которых медицина движется вперёд, увеличиваются шансы победить болезни, считающиеся неизлечимыми. В канун Дня медицинского работника "Аиф" решил напомнить читателям о наиболее громких открытиях курских медиков за последние годы.
"Закономерность влияния напряжённости геомагнитного поля на биологические объекты".
Авторы: профессора Валентин Бельский и Павел Калуцкий, доцент Виктория Киселёва.
Суть открытия: Куряне доказали, что под воздействием электромагнитного поля повышенной напряжённости иммунитет человека ослабевает из-за постоянных перегрузок, а микроорганизмы ведут себя агрессивнее. Медики должны учитывать этот фактор, назначая лечение пациентам. А люди, живущие на территориях с повышенной напряжённостью геомагнитного поля (например, КМА), должны уделять большее внимание укреплению иммунитета.
"Закономерность системной вовлечённости генов детоксикации в формирование мультифакториальной патологии у человека".
Авторы: профессора Владимир Иванов, Алексей Лазарев, Алексей Полоников и доцент Мария Солодилова.
Суть открытия: Наши учёные открыли, что разные заболевания вызывают одни и те же гены - гены детоксикации. Они отвечают за выработку ферментов, обезвреживающих токсические соединения, различными путями попадающие в человеческий организм. Авторы открытия доказали, что эти гены влияют на развитие 90% всех болезней. Ранее же считалось, что гены детоксикации связаны с возникновением лишь онкологических заболеваний и болезней, вызванных вредными условиями труда.
"Явление участия тяжёлых эритроцитов в регуляции иммунного гомеостаза".
Авторы: профессора Леонид Прокопенко, Алексей Лазарев, Александр Конопля, Любовь Сипливая, Инна Бровкина и Наталья Быстрова.
Суть открытия: Курские учёные установили ранее неизвестное в науке явление участия эритроцитов в регуляции функций иммунной системы. Оказывается, при воздействии витаминов, ферментов, физиотерапевтических факторов на эритроциты у них появляется свойство стимулировать развитие различных форм иммунного ответа. Это происходит и в случае, если иммунитет здоров, и при ряде заболеваний. Открытие позволяет по-новому объяснить механизмы регуляции иммунологических процессов, а также наметить перспективные направления дальнейших исследований участия иммунной системы в регуляции физиологических функций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть