aif.ru counter
17.06.2009 00:00
9

Открытия для пользы здоровья курян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

В День медицинского работника традиционно чествуют всех, кто ежедневно борется за человеческие жизни в лечебных учреждениях области. Однако не стоит забывать и об ученых, благодаря труду которых медицина движется вперёд, увеличиваются шансы победить болезни, считающиеся неизлечимыми. В канун Дня медицинского работника "Аиф" решил напомнить читателям о наиболее громких открытиях курских медиков за последние годы.

"Закономерность влияния напряжённости геомагнитного поля на биологические объекты".

Авторы: профессора Валентин Бельский и Павел Калуцкий, доцент Виктория Киселёва.

Суть открытия: Куряне доказали, что под воздействием электромагнитного поля повышенной напряжённости иммунитет человека ослабевает из-за постоянных перегрузок, а микроорганизмы ведут себя агрессивнее. Медики должны учитывать этот фактор, назначая лечение пациентам. А люди, живущие на территориях с повышенной напряжённостью геомагнитного поля (например, КМА), должны уделять большее внимание укреплению иммунитета.

"Закономерность системной вовлечённости генов детоксикации в формирование мультифакториальной патологии у человека".

Авторы: профессора Владимир Иванов, Алексей Лазарев, Алексей Полоников и доцент Мария Солодилова.

Суть открытия: Наши учёные открыли, что разные заболевания вызывают одни и те же гены - гены детоксикации. Они отвечают за выработку ферментов, обезвреживающих токсические соединения, различными путями попадающие в человеческий организм. Авторы открытия доказали, что эти гены влияют на развитие 90% всех болезней. Ранее же считалось, что гены детоксикации связаны с возникновением лишь онкологических заболеваний и болезней, вызванных вредными условиями труда.

"Явление участия тяжёлых эритроцитов в регуляции иммунного гомеостаза".

Авторы: профессора Леонид Прокопенко, Алексей Лазарев, Александр Конопля, Любовь Сипливая, Инна Бровкина и Наталья Быстрова.

Суть открытия: Курские учёные установили ранее неизвестное в науке явление участия эритроцитов в регуляции функций иммунной системы. Оказывается, при воздействии витаминов, ферментов, физиотерапевтических факторов на эритроциты у них появляется свойство стимулировать развитие различных форм иммунного ответа. Это происходит и в случае, если иммунитет здоров, и при ряде заболеваний. Открытие позволяет по-новому объяснить механизмы регуляции иммунологических процессов, а также наметить перспективные направления дальнейших исследований участия иммунной системы в регуляции физиологических функций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество