
Курский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника отдела государственного земельного контроля управления Роснедвижимости по Курской области
62-летнего Николая Лебедева и главы Солнцевского района Курской области 53-летнего Николая Доренского.
Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 4 п.п. "а, г" УК РФ "Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в круп-ном размере".
Суд установил, что Николай Лебедев в конце марта 2008 года по просьбе представителя московской строительной фирмы ООО "Фараон и Ко" пообещал оказать содействие ООО "Вектор" в предоставлении в собственность земельного участка под жилищное строительство площадью 6 га, расположенного в селе Никольское Солнцевского района.
А поскольку в соответствии с земельным законодательством, распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, он решил действовать через главу Солнцевского района Николая Доренского.
Чиновники договорились. При этом свои услуги они оценили в 2 миллиона рублей - по 1 миллиону каждому. За ускорение оформления документов на землю представитель строительной фирмы передал Лебедеву и Доренскому в качестве взятки мобильные телефоны стоимостью 11 800 рублей и 22 890 рублей соответственно.
12 сентября 2008 года Лебедев в автомобиле "Мерседес-Бенц" получил от представителя строительной фирмы в качестве взятки 2 миллиона рублей за незаконное предоставление земельного участка ООО "Вектор" в собственность по заниженной цене.
В тот же день они поехали в поселок Солнцево к Доренскому для передачи предназначавшейся ему части взятки. Однако распорядиться полученными денежными средствами Лебедев и Доренский не смогли, так как были задержаны на месте преступления в момент передачи денег.
Суд приговорил Николая Лебедева к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал его выплатить штраф в размере 100 000 рублей в доход государства.
Николай Доренский приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 150 000 рублей в доход государства.
Кроме того, суд на 2 года лишил чиновников права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть