23

Давить налогом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Некоторое время назад множество курян получили традиционные уведомления об уплате налога на имущество и ужаснулись: обозначенные в них суммы выросли в несколько раз. В адрес областной администрации посыпались жалобы и требования не разорять мирных граждан.

Власть отреагировала: на прошлой неделе в Доме журналиста состоялась пресс-конференция по вопросу уплаты налога на недвижимое имущество (квартиры) физических лиц, в которой приняли участие первый заместитель председателя областного правительства Александр Дёмин, председатель комитета по управлению имуществом Курской области Виктор Гнездилов, заместитель председателя областного комитета финансов Руслан Шевченко и начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС по Курской области Татьяна Дрокова.

Как выяснилось, всему виной вовсе не областная власть, а местные органы самоуправления. Расчёт налога на имущество, каковым являются приватизированные квартиры или собственные дома курян, зависит от инвентаризационной стоимости жилья, утвержденной БТИ, и принятых представительными органами местного самоуправления ставок налога: на имущество стоимостью до 300 тысяч рублей - до 0,1%, от 300 до 500 тысяч - от 0,1 до 0,3%, свыше 500 - от 0,3 до 2%.

Поскольку этот налог целиком зачисляется в местные бюджеты, пояснил Александр Дёмин, в некоторых муниципальных образованиях были приняты максимальные ставки налога на имущество - 2 процента. В этой связи правительством области было направлено письмо главам муниципальных образований с просьбой пересмотреть размеры ставок в сторону снижения.

Однако проблема, по словам Дёмина, усугубляется тем, что, в соответствии с разъяснением Минфина, налог на имущество теперь рассчитывается, исходя из полной стоимости жилья, без учёта долевой собственности. То есть, если раньше каждый гражданин платил налог только за свою долю, и процентная ставка за неё, как правило, не превышала 0,3%, то теперь в расчёт берётся общая стоимость жилья, которая зачастую превышает 500 тысяч рублей, и потому ставка может достигать 2%.

В этой связи администрацией области готовится законодательная инициатива в Федеральное собрание РФ с просьбой пересмотреть ФЗ N 2003-1 в части учёта долевой собственности граждан на имущество. Александр Дёмин считает, что предпринятые областной властью меры позволят заметно снизить налоговое бремя для курян. При пересмотре местной властью процентных ставок и снижении суммы налога переплаченные деньги будут плательщикам возвращены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах