aif.ru counter
26

Большие интриги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

В минувшее воскресение в 26 районах области состоялись выборы глав муниципальных образований, в 28 районах выбирали ещё и депутатов представительных органов муниципальных образований.

Несмотря на то что выборы имели местное значение, жители некоторых районов "приняли их к сердцу" гораздо ближе, чем общероссийские.

По словам секретаря Избирательной комиссии Курской области Сергея Мальцева, муниципальные выборы - 2009 отличаются от предыдущих, 2005 года, прежде всего уровнем развития методов политической борьбы. Местечковые политтехнологи поднаторели в изучении методов ведения РR-войн и изобретали сложные комбинации, чтобы не только привлечь на свою сторону жителей, но и настроить их против политических противников.

Методы при этом использовались разные. Одним из распространённых стала подача жалоб с целью снять кандидатуру соперника. Таких обращений в областную избирательную комиссию поступило шесть. Однако проверки показали, что ни одна из жалоб не имеет под собой почти никаких оснований.

- Нарушений выборного законодательства стало меньше, чем в 2005 году, а вот жалоб больше, - констатирует Сергей Мальцев. - Кандидаты не гнушаются использовать любые, в том числе придуманные поводы, чтобы расчистить себе дорогу к заветному креслу.

Помимо 6 заявлений в областной избирком поступило 60 различных жалоб. Больше всего - из Рыльского, Глушковского районов и города Льгова. Ещё две были направлены в ЦИК, но проведённые расследования изложенных фактов не подтвердили. Большинство жалоб, по словам Сергея Мальцева, были по поводу использования административного ресурса в районах, где баллотировались действующие главы.

Что же до нарушений, то они в основном относились к распространению нелегальных материалов. Самой грязной, по словам Сергея Мальцева, стала предвыборная кампания в Глушковском районе, где против действующего главы были выпущены 9 тиражей нелегальных листовок и 2 тиража "как бы газеты".

- Мы неоднократно объясняли кандидатам, что ничего, кроме симпатии народа к их конкуренту, выпуск "чёрных" листовок им не даст. Но на неокрепшие умы наших политиков разумные доводы не влияют, - считает Сергей Яковлевич.

Реальные результаты правоту этих слов подтверждают: Павел Золотарёв в Глушковском районе выбран на новый срок, причём победил ближайшего соперника с отрывом в 12% голосов. А вот его коллеге, бывшему Рыльскому главе Александру Бессонову, набравшему 18, 9% голосов, пришлось уступить кресло Николаю Носову, которому рыляне отдали 58,87% голосов. На выборах главы Льгова, где также кипели нешуточные страсти, победил Николай Новиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах