14

Дамы пошли в атаку на местную власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Предвыборная кампания в районах области набирает обороты: на извилистом пути к мягким креслам уже появились первые счастливцы и неудачники.

После регистрации сократилось количество претендентов на должности глав муниципальных образований и на депутатские мандаты представительных органов муниципальных образований: 61 кандидат сошел с предвыборной дистанции.

Как сообщила председатель Избирательной комиссии Курской области Галина ЗАИКА, территориальные и муниципальные избирательные комиссии отказали в регистрации 37 кандидатам - 36 самовыдвиженцам и одному кандидату от КПРФ.

Причины их неудачи разные. 19 кандидатов выбыли из предвыборной борьбы традиционно: из-за недостаточного количества достоверных подписей. Ещё у 9 претендентов отсутствовали необходимые для регистрации документы, шестеро не сумели их надлежащим образом оформить. 2 кандидата нарушили порядок сбора подписей, один предоставил недостоверные сведения. Ещё 24 кандидата сами решили выйти из предвыборной борьбы, о чём и подали заявления в избирательные комиссии.

Благополучно прошли регистрацию все кандидаты - единороссы и либерал-демократы; у эсеров 2 кандидата покинули предвыборную гонку по собственному желанию; у коммунистов против воли сошёл с дистанции 1 кандидат.

Таким образом, на 1 404 вакантных места в органах местного самоуправления теперь претендуют 2 494 кандидата. 1928 из них баллотируются в депутаты районного, городского и сельского уровня, 566 - на 139 должностей глав городских и сельских поселений. Кандидаты от партий составляют 74,6 %, самовыдвиженцы - 25,4 %.

На этот раз в самоуправление активно ринулись женщины: среди кандидатов их 1300, а мужчин - 1194.


Кстати

Только 37% кандидатов имеют высшее образование. У 35% - среднее профессиональное, у 11% - среднее. Большинство желающих попасть во власть - служащие, работники сельского хозяйства, образования и медицины, пенсионеры, руководители организаций и частные предприниматели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах