28

Ёлки в горшке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 30/12/2009

В преддверии Нового года самой востребованной продукцией для жителей Курской области становится непременный атрибут этого праздника - ели и сосны. В городе уже на протяжении нескольких дней работают ёлочные базары, где каждый курянин может по вкусу выбрать для себя "зелёную красавицу".

По словам заместителя председателя областного комитета лесного хозяйства Льва

Медянцева, сотрудниками лесничеств выращиваются целые "новогодние плантации" общей площадью около 100 гектаров. Ежегодно в преддверии главного зимнего праздника проводится рубка специально выращенных хвойных деревьев, и на ёлочные базары поступает порядка 35-40 тысяч елей и сосен. В этом году - около 35 тысяч. Их отпускная цена, в зависимости от района, где проводилась рубка, колеблется от 100 до 150 рублей за погонный метр, а продаются они в Курске уже по 300 рублей.

Руководство комитета лесного хозяйства уже строит планы и на следующий год: возможно, в преддверии 2011 года любой курянин сможет купить не просто новогоднее дерево - оно вместе с корнями будет посажено в специальный горшок или ящик. И в таком случае сам собой отпадёт извечный вопрос утилизации: после новогодних праздников такое деревце можно будет высадить в почву или оставить на балконе - до следующего года.

Отпускная цена такой елочки будет колебаться в пределах 400 рублей за погонный метр. Но это новшество ждёт жителей области лишь в том случае, если такая продукция будет востребована. Поэтому в течение следующего года среди курян будет проведён специальный опрос на эту тему.

кстати

С начала декабря зарегистрировано уже около 20 попыток срубить хвойное дерево незаконно. Больше всего нарушителей "лесного спокойствия" выявлено в Щигровском районе. Сумма штрафа колеблется в пределах 4 тысяч рублей, в зависимости от количества срубленных деревьев. Цена одной срубленной сосны высотой в 1,5 м - 2200 рублей для частника, для юридического лица - до 50 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах