255

Куряне ждут новогодних ёлок

архив АиФ-Приморье / АиФ-Приморье
Курск, 5 декабря - АиФ-Черноземье.

Лесное хозяйство области выделит 35 тысяч елей и сосен для курян, об этом сообщили на пресс-конференции комитета лесного хозяйства.

Около 17 тысяч деревьев будут взяты с новогодних плантаций. Еще 17-20 тысяч новогодних красавиц найдутся в порядке рубок ухода за лесом. Также ёлки в Курск везут из других областей.

«У нас в области высокая культура земледелия. Почти все поля сельхозназначения запаханы. А в этих субъектах очень много полей заросли соснами и елями. Поэтому наши торговцы едут туда, потому что там хвойные деревья заготавливаются бесплатно. У нас такого нет, у нас только плантации и рубок ухода, и заготовка деревьев платная. Отсюда растет конкуренция», - сообщил председатель областного комитета лесного хозяйства Василий Выводцев.

Закупочные цены на ели и сосны останутся на уровне прошлогодних – около двухсот рублей за полутораметровое дерево. По такой цене их можно купить в новогодних плантациях в Хомутовском и Дмитриевском районах.

Затронули на пресс-конференции и тему незаконной вырубки деревьев. В прошлом году куряне незаконно срубили 31 сосну и причинили ущерб лесхозу на сумму 68 тысяч рублей. Семь человек привлекли к административной ответственности и ещё двух – к уголовной. Нарушитель также заплатит штраф: для гражданина составляет 3-4 тысяч рублей, для должностных лиц – до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - 200-300 тысяч рублей.

Деревья, которые не будут распроданы на ёлочных базарах, будут переданы в Курскую епархию и социальные учреждения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах