aif.ru counter
22

Расплата за кредит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 30/12/2009

На минувшей неделе первые лица УВД по Курской области обратились к курянам с предостережением не быть слишком доверчивыми. По словам начальника областного УВД Виктора Булушева, волна мошенничеств с кредитами накрыла многие районы области.

Небогатые жители Рыльского, Глушковского, Щигровского, Тимского, Мантуровского, Касторен-ского районов взяли в пользу мошенников кредиты на своё имя и получали процент с каждого займа. В будущем, после раскрутки бизнеса, для открытия которого якобы брался кредит, им была обещана гораздо большая прибыль.

Но вместо крупных барышей на заёмщиков и поручителей обрушились долги. Поскольку платить их небогатым селянам, как правило, нечем, они лишаются последнего имущества, вплоть до жилья. А в некоторых случаях несут ещё и уголовную ответственность как соучастники. Наиболее показателен пример доверчивой жительницы Глушковского района, матери сына-инвалида с мизерным доходом, оформившей на себя около десятка кредитов на несколько сотен тысяч рублей каждый. Скорее всего, теперь женщина останется с больным ребёнком без крыши над головой.

Не меньше, чем доверчивость потерпевших, удивляют и таланты мошенников. Так, жительница Ореховского сельсовета Касторенского района в 2007 году сумела уговорить односельчан оформить на себя 13 кредитов на общую сумму 2 миллиона 940 тысяч рублей. Выплачивать проценты женщина, естественно, обещала сама. Но сегодня её долг перед "Россельхозбанком" составляет более 1 миллиона рублей. И расплачиваться собственным имуществом предстоит не только ей, но и заёмщикам.

Особое звено преступной цепи - сотрудники службы безопасности банков, которые, находясь в сговоре с мошенниками, пропускают липовые справки о доходах и выдают сотни тысяч рублей рабочим сельхозпредприятий, уборщицам, а то и вовсе безработным.

По словам Виктора Булушева, если бы банки более тщательно подходили к отбору людей в службы безопасности, многих преступлений можно было бы избежать. "Что же касается граждан, я призываю их более ответственно подходить к вопросам оформления кредитов и поручаться только за близких людей. А лучше - избегать поручительства вообще", - посоветовал начальник УВД.

кстати

По информации начальника УБЭП Сергея Герасимова, сегодня по мошенничествам с кредитами в области возбуждено более 15 уголовных дел. Ещё около 200 заявлений находится в рассмотрении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах